Среди многих культурных растений томаты наиболее подвержены разнообразным заболеваниям. С такой проблемой хорошо знакомы все, кто занимается их выращиванием – фермеры, обычные огородники и тепличники. Но если попытаться правильно придерживаться техники культивирования и специального севооборота, то можно миновать заражения растений. Хотя не стоит забывать о том, что и сама природа привносит свои изменения, и, несмотря на выполнение всех инструкций, томаты все-таки заболевают.
Содержание
Признаки развития заболеваний
Болезни, поражающие листья и стебли
Вирусные заболевания
Заболевания плода
Признаки развития заболеваний
Иногда с первого взгляда не поймешь, чем болеет растение и «спросить» у него невозможно, поэтому существует несколько признаков, по которым можно определить, что томат заболел, и вовремя его спасти.
Признаки заболеваний:
изменяется тенденция роста;
возникает несвойственный для обычного томата цвет или форма некоторых листьев и соцветий;
видны характерные черты влияния инородных организмов в виде камеди, слизей и спороношения.
Очень часто томат может быть поврежден и неинфекционными болезнями, которые являются причинами неправильного взращивания. Иногда бывает трудно внешне выделить дефицит питания от заболевания, поэтому следует тщательнее наблюдать за своими растениями и попытаться вовремя заметить те «сигналы» болезни, которые подают томаты, и ликвидировать их.
Болезни, поражающие листья и стебли
Существует множество видов болезней, которые поражают не только листья и стебли, но и плоды. К каждому из этих заболеваний есть свой подход в лечении.
Вред от поражения томатов может быть таким:
приостанавливается рост;
ссыхаются листья;
портятся плоды.
Некоторые средства для обработки предотвращают возникновение заболеваний, но их полезное действие может быть абсолютно разным. Для того чтобы предотвратить распространение инфекции, следует поддерживать подходящий микроклимат, хорошо проветривать парники и убирать лишние листочки.
Ниже приведены самые распространенные болезни томатов:
Мучнистая роса – это заболевание, вызываемое активным действием грибка. Распространению благоприятствует высокая влажность воздуха – для того чтобы проросли споры нужна сырость. Избежать можно с помощью применения биопрепаратов во время активной жизнедеятельности.
Белая пятнистость или септориоз также является грибковой болезнью томатов (фото), заражение которой возможно из-за остатков растений на открытой почве. Сначала грибок наносит поражение нижним листьям рассады помидоров – появляются белесые пятна с маленькими темными точками. После этого листья полностью становятся бурыми, постепенно увядают и осыпаются. Постепенно недуг «ползет» вверх, и томат погибает. Уберечь пораженное растение можно с помощью обрызгивания 1% бордосской смесью. Однако во время взращивания рассады будет разумнее истребить зараженный сеянец. В рассадопосадочном ящике землю нужно пропитать смесью марганцовки и засыпать древесной золой.
При кладоспориозе листья также покрываются мелкими желто-серыми пятнами на внешней стороне и оливковым налетом – с внутренней. Со временем пятна становятся больше, и налет меняет свой оттенок на красновато-коричневый. Причиной заболевания служит чрезмерный полив грунта и увлажнение воздуха. Растение лучше убрать, а землю полностью обработать тем же способом, что и при белой пятнистости, а также опылить препаратом с содержанием меди.
Черная бактериальная пятнистость может распространяться в том случае, если семена и земля не были обработаны. Через некоторое время на стеблях рассады, на кончиках листьев и черешках можно заметить удлиненные черные пятна. Тщательное обрабатывание инвентаря, земли и семян предотвратит появление черной пятнистости. В большей степени такие заболевания томатов могут появится в летнее время в пленочных теплицах.
Ботритиозная пятнистость или серая гниль появляется на еще зеленых помидорах в виде бледно-зеленых или желтых пятен, которые спустя некоторое время становятся ярко-оранжевыми. Поражение грибковым заболеванием не влияет на вкус плода – он остается съестным. Ботритис практически самый безопасный из грибков и существует во всех теплицах и огородах. Для лечения следует просто регулярно убирать засохшие листья и совершенствовать проветривание теплиц.
Бурая пятнистость характеризируется ярко выраженными внешними пятнами с желтым оттенком и внутренним фиолетовым налетом. Лист постепенно меняет цвет на бурый и увядает. В последствии урожай уменьшается в несколько раз. Для лечения и профилактики следует достигать свободного кругооборота воздуха путем увеличения промежутка между растениями и удаления лишних листьев, также рекомендуется сжигать пострадавшие и отмершие ростки.
Фитофтороз является самой вредоносной и часто встречающейся болезнью рассады томатов в домашних условиях. В сезон дождей и холода грибок, который вызывает заболевание, расходится по растениям мгновенно и уменьшает их плодородность. Особенностью является поражение темными пятнами не только листков, но и томатов: первые становятся желтыми и постепенно осыпаются, а вторые гниют и отваливаются от стебля. На первоначальном этапе нужно обработать семена в растворе марганцовки на протяжение 20 мин, а затем промыть под струей воды. Также можно воспользоваться зольной водой в виде полива или для орошения. Способ приготовления зольной воды: развести 3 ст.л. золы в 1 л чистой воды, дать настояться 2 дня, затем очистить настой и обрабатывать растение 1 раз в несколько недель. В том случае, если фитофтороз находится только на первой стадии, можно применить бордосскую смесь. В запущенной стадии лучше прибегнуть к химическим средствам, которые продаются в специализированных магазинах.
Причиной вершинной гнили томатов может быть недостаток кальция. В том месте, где был лепесток на помидоре, в противоположной стороне от хвостика возникает плотное коричневое пятно, а мякоть под ним начинает загнивать. В результате развития гнили всего лишь несколько плодов на ветке могут остаться нетронутыми, поэтому какой-то урожай все-таки будет. Чаще всего эта болезнь появляется на растениях, которые были выращены не на открытой почве, а в маленьких контейнерах. Из-за плохого полива и быстрого высыхания земли томаты впитывают небольшое количество кальция.
Вирусные заболевания
Существует несколько видов вирусных заболеваний у томатов: пятнистое увядание, стрик, томатная мозаика, папоротниковидный лист и столбур. Признаками могут послужить изменения в размере, форме листьев и их окраске. Растения постепенно затормаживаются в росте и развитии, а плод меняется в цвете и не может созреть. В итоге эти растения лучше уничтожить, так как реального урожая они не принесут. Так же, как и у человека, вирусы растений разносятся мгновенно, поэтому после работы с больными растениями следует тщательно обеззаразить инструменты и вымыть руки. Разносчиком вируса могут быть растительные паразиты, которые питаются соком томатов. Нежелательно пользоваться пестицидами возле растений, так как их частички разлетаются с потоками воздуха.
Рассмотрим подробнее несколько видов вирусных заболеваний:
При томатной мозаике лучше пользоваться устойчивой гибридной помесью томатов. В сезон появления тли нужно защищать растения от этих переносчиков и опрыскивать несколько раз за этот период 10% раствором нежирного молока и микроэлементов. Подходящим моментом для обработки растений является тот период, когда они начинают плодоносить, так как температура окружающей среды повышается, а это самая подходящая ситуация для распространения вируса. Для профилактики лучше использовать семена 2-хгодичной давности и опрыскивать растения жидкой смесью мочевины (1 ч.л. на 10 л воды) и 1 л нежирного молока один раз в декаду. Заболевшую рассаду уничтожают, а остальную часть обрабатывают раствором марганцовки.
Стрик передается от семян поврежденных растений. Оно все покрывается коричневыми штрихами и пятнами. Листья засыхают, а стебель и корни утончаются и ломаются. Во избежание распространения данного вируса не следует брать зараженные семена и обрабатывать их обычным способом, а плохие растения лучше сжигать.
В связи с жаркой погодой и недостатком влаги может возникнуть остановка в развитии плода. В этом случае помидор зацветает как обычно, затем на нем появляется завязь, но как только плоды вырастают до размеров чуть больше горошины, развитие останавливается. Это также может быть реакцией на вирусную инфекцию, которая мешает обычному процессу опыления. Замершие плоды становятся темными и отсыхают. В засушливое лето поливать помидоры лучше ранним утром, а затем немного встряхивать цветки для опыления.
Заболевания плода
Помимо общих заболеваний, распространяющихся по всему растению, есть болезни, действие которых направлено на поражение самих плодов:
Чаще всего возле хвостика появляется плотная желтая или зеленая кожица. Причиной этому может быть чрезмерная освещенность теплицы и недостаток калия и фосфора. Из-за такой аномалии сам помидор может стать совершенно несъедобным, поэтому следует затемнять теплицу в тот период времени, когда растения начинают цвести и плодоносить. Парник нужно проветривать несколько раз в день, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Растения необходимо хорошо поливать и применять подкормку, но не перекармливать.
Довольно часто у тепличных растений плод зреет по частям – внешне процесс протекает нормально, но мякоть остается жестковатой. Поверхность может быть неравномерной, а местами шишковатой. Неравномерное созревание связано с недостачей калия или чрезмерным перегревом. Похожими по признакам являются зеленые пятна у хвостика. Обычно подвергаются изменениям только нижние плоды, но не все подряд, поэтому урожай будет. Чтобы избежать этой ситуации нужно немного затемнять парники и придерживаться такой же системы полива и подкормки, как и в первом случае.
При болезни полых плодов, помидоры способны завязаться и созреть, но в них нет той сочности, как у обычного плода, и достаточного количества семян. Вероятными поводом появления недуга может быть вирусная инфекция, воздействие гербицида, скудное опыление и плохие условия роста. Плоды остаются съедобными, но не такими сочными и вкусными. Для лечения нужно постоянно увлажнять землю и подкармливать растения, а также высаживать в местах, где отсутствуют сквозняки и нет перепадов температуры. Химические препараты лучше не использовать и применять искусственное опыление.
Растрескивание плодов происходит от разрыва кожицы, со временем они могут утягиваться, оставаясь съедобными. Однако если разрывы не затянулись, то помидор начинает набирать влагу, и в него проникает такая инфекция, как серая гниль, о которой писалось выше. Тогда томат не пригоден для употребления. Заражаются плоды на ветке частично по неосторожности – редкий полив и перепад температуры, поэтому следует сделать все возможное, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития томатов.
Южный фитофтороз или олений глаз возникает при появлении заражающего грибка. Когда плод созревает, то на нем появляется тёмно-коричневая точка, которая, увеличиваясь, превращается, в сходные по внешнему виду с мишенью, круги. Если влажность повышена, появляется светлый налет на плодах, листьях и стеблях. Помимо томатов к этому заболеванию склонны баклажаны и сладкие перцы. Так как споры грибка распространяются от земли через брызги воды, то в основном заражаются плоды, которые находятся в непосредственной близости к почве. Южный фитофтороз появляется в теплицах, где присутствует чрезмерная влага. Решением может быть все та же стабильная циркуляция воздуха и подвязывание томатных веточек. Старайтесь поливать без разбрызгивания воды, а также стелите у подножия куста пластиковые или бумажные подстилки.
Для того чтобы избежать многих болезней рассады томатов, плодов и листьев, нужно придерживаться несложных правил в их выращивании и поливе. Постарайтесь как можно реже прибегать к использованию пестицидов, и тогда вы сможете насладиться натуральным вкусом и пользой домашних помидоров.