Чем полезна для организма квашеная капуста и как ее правильно приготовить? Здравствуйте, дорогие подписчики моего блока и следящие за выпуском новых статей. Сегодня я хочу поговорить с вами о квашеной капусте. Этот продукт считается исконно русским применяется в пищу испокон веков, хотя его прародителями являются скорее китайцы, ведь они использовали его в пищу еще за 3 тысячи лет до н.э. при строительстве китайской стены. Чем полезна квашеная капуста для организма? Надо сказать, что она сохраняет в себе всю ценность свежего овоща, богатого белками, жирами и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами А, С, D, Е, Н, К, группы В, органическими кислотами, микроэлементами – железом, алюминием, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, хлором, цинком, фтором, молибденом и др. При этом польза квашеного продукта еще выше и заключается в:
Возможный вредТеперь нет сомнений в том, полезна ли квашеная капуста, но я должна предупредить вас, что очень многое зависит от способа приготовления. Данный продукт не зря называют «главным обманщиком» организма, потому как его употребление таит в себе невероятное количество подводных камней. Кушающие ее для похудения могут столкнуться с обратным эффектом. Сквашенный вместе с сахаром или яблоками продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он провоцирует выброс в кровь большого количества инсулина. В результате уровень глюкозы падает, а аппетит растет. Это приводит к тому, что худеющий снова и снова «заглядывает» в холодильник, а все его надежды на осиную талию сводятся к нулю. Много в магазинной кислой капусте и соли, ведь она выступает естественным консервантом. А соль, как известно, задерживает жидкость в организме и приводит к отекам и повышению давления. Кроме того, продукты брожения являются причиной повышенного газообразования, существенно ухудшающего качество жизни. Поэтому капуста с добавлением яблок, сахара и соли имеет противопоказания и касаются они больных сахарным диабетом, лиц с заболеваниями органов ЖКТ в остром периоде и тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Правильный рецепт приготовленияМожно приготовить капусту, лишенную всех этих недостатков. Для этого ее нужно нашинковать, залить простой кипяченой водой и оставить в теплом месте на 2 дня. После профильтровать, но в дальнейшем нам понадобится не сам овощ, а именно полученный сок. Снова нашинковать свежую капусту и переложить ее в кастрюле слоями с виноградом, клюквой, морковью и яблоками. Залить соком, установить гнет и убрать в холодильник на 2 дня. По истечении этого срока наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Такая капуста не будет провоцировать аппетит при похудении, а обладая отрицательной калорийностью, заставит организм сжигать собственные жировые запасы для получения так необходимой ему энергии.
Кроме того, обилие в ней клетчатки надолго обеспечит чувство сытости, а еще она поможет избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать перистальтику кишечника. В результате вы убьете сразу двух зайцев – и от лишних килограммов избавитесь и улучшите состояние волос, кожи и ногтей. Капустный рассол издревле является главным средством от похмелья, а если налегать на кислый овощ во время застолья, то можно избежать сильного опьянения. А вот некоторые рецепты лечения квашеной капустой: Вот такое чудо-средство от всех болезней, главное – знать, как капусту правильно приготовить. Теперь этот рецепт известен и вам, так что ешьте, получайте удовольствие и подписывайтесь на обновления моего блога. Удачи! |