Чем полезна квашеная капустаЗаканчивается огородный сезон. Уже убраны овощи и корнеплоды. Скоро начнутся первые заморозки. А значит, самое время подумать о заготовке капусты. Ведь без этого овоща трудно представить себе традиционную русскую кухню. Наши предки квасили капусту в деревянных кадушках, и этим обеспечивали себя вкусной и полезной едой на всю зиму и весну. В наше время рацион россиян очень сильно изменился. Живя в ритме большого города, большинство из нас считает, что удобнее воспользоваться фастфудом, купить в супермаркете готовые продукты, а дефицит витаминов и микроэлементов восполнить аптечными препаратами и биологически активными добавками. От избытка углеводов в пище мы получаем избыточный вес и повышение уровня сахара в крови. А ведь обычная квашеная капуста может обеспечить нас и витаминами, и микроэлементами, и достаточными калориями. Чем же она полезна? Отдельно стоит сказать о капустном рассоле. Так как он очищает организм от шлаков, его советуют пить при похмелье, а также беременным женщинам при токсикозе. Полезен рассол диабетикам. Он очищает печень и растворяет камни в почках и желчном пузыре. С осторожностью нужно принимать рассол лишь тем, у кого повышена кислотность желудка. Используют его и в косметических целях – маски на основе сока капусты делают кожу бархатистой, удаляют пигментные пятна. Трудно найти продукт более полезный для организма и такой доступный. Можно, конечно, купить квашеную капусту в магазине, но следует помнить, что при промышленном производстве часто используют консерванты. Покупая продукт на рынке, не всегда можно быть уверенным в соблюдении гигиенических норм. Многие женщины капусту маринуют. Это вкусно и быстро, но подразумевает использование уксуса, сахара. К тому же, капусту заливают горячим маринадом, а при этом разрушается часть полезных веществ и, самое главное, в этом рецепте исключается процесс брожения, благодаря которому квашеная капуста становится богатой молочной кислотой и микроэлементами. Поэтому, нужно не лениться и квасить капусту самим. Рецепты можно найти в интернете, в журналах, у знакомых и соседей. Главные правила таковы: капусту использовать поздних сортов, после шинковки хорошо ее перетереть или помять с солью до выделения сока, положить гнет. Необходимо соблюдать температурный режим в течение нескольких дней. Готовую капусту хранят в прохладном месте. |