Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Самые лучшие рецепты приготовления капусты

Самые лучшие рецепты приготовления капусты с фото
Лето в самом разгаре и наступило время задуматься о заготовках на зиму. Каждая хозяйка знает множество простых и вкусных рецептов сохранения летних овощей на длительное время. Любители белокочанной капусты тоже придумали большое количество способов, чтобы зимой полакомиться ею квашеной или острой по-корейски. В этой статье собраны классические рецепты и фото заготовок из капусты на зиму. Вы узнаете как быстро, а главное вкусно приготовить домашнюю консервацию, чтобы долгими зимними вечерами с удовольствием вспоминать о теплом, щедром лете.

Содержание
  • Самый известный овощ на российских просторах
  • Классический рецепт квашения капусты
  • Капуста маринованная «Быстрая»
  • Корейские рецепты для русской капусты
  • Классический рецепт квашеной капусты: видео
  • Заготовки из капусты: фото

Самый известный овощ на российских просторах

Белокочанную капусту знают и любят на всей территории Российской Федерации. Благодаря малой калорийности, а также большому содержанию микроэлементов и витаминов этот овощ является частым гостем на столах людей заботящихся о своем здоровье. Капуста является одним из немногих продуктов, про которые можно сказать «и вкусно, и полезно».


Для заготовок хорошо подходит капуста поздних сортов

Неповторимый вкус капусты всем знаком с детства: тушеная, в бабушкиных пирожках, в салатах, квашенная и т.д. А польза доказана учеными, которые отмечают способность капусты благотворно влиять на организм человека, усиливать и восстанавливать обменные процессы, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, снижать уровень сахара в крови. Также этот овощ является неотъемлемой частью диетического питания. Капуста белокочанная полезна и необходима в рационе питания каждого человека.

Классический рецепт квашения капусты

Квашеная капуста в последние годы получила новую жизнь и большую популярность среди людей ведущих правильный образ жизни. Квашение не убивает полезные свойства овоща, а только добавляет новые, уникальные. Квашеная капуста с легкостью лечит дисбактериоз, убивая болезнетворные микробы и создавая положительную среду обитания для полезных микроорганизмов. Рассол же от квашеной капусты с легкостью снимает тяжелейшие последствия похмельного синдрома. Это свойство квашеной капусты по достоинству оценят представители мужского пола.

Внимание! При квашении прибавляется витамин С. В квашеной капусте его в 20 раз больше чем в сыром овоще, поэтому смело кушайте квашеную капусту во время зимнего гриппа и простуд.

Существует множество рецептов квашения капусты, но есть только один классический, по которому заготавливали капусту впрок еще наши бабушки. Для него потребуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • вода.



Капусту для квашения нужно мелко нашиноквать

Приступаем к работе:

  • Перед квашением капусту необходимо подготовить. Тщательно обобрать плохие листочки с чернотой, гнилью и другими несовершенствами. Убрать кочерыжку. Затем под струей проточной воды хорошенько промыть кочан. Просушить. Капустка готова к приготовлению.
  • Необходимо нашинковать капусту. Можете выбрать наиболее удобный для себя способ измельчения капусты: порубить вручную, натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  • Морковь тоже нужно измельчить. Лучше всего натереть ее на терке. Объем тертой моркови должен составлять 1/3 часть от общего объема нашинкованной капусты.
  • Соединить овощи.  Посолите получившуюся смесь. Расход соли: 1 столовая ложка на 1 кг капусты.  Добавьте приправы.
  • Квасить капусту лучше всего в широкой посуде. Старайтесь укладывать капустку как можно плотнее, чтобы она пустила сок.
  • Сверху заготовку прикрыть марлей и накрыть тарелкой, подходящей по размеру.  Поставить гнет. Это может быть что-то тяжелое или просто банка, наполненная водой.  Под гнетом капусту необходимо оставить на пару дней в комнате. В это время будет идти активный процесс брожения. Не стоит пугаться неприятного запаха, это нормально. Несколько раз в день гнет необходимо убирать и прокалывать капусту, выпуская пары брожения и открывая доступ кислороду. Через 2-3 дня классическая квашеная капуста готова.

Капуста маринованная «Быстрая»

Многие люди не видят разницы между маринованной и квашеной капустой. На самом деле отличий много: способ брожения, время приготовления и т.д. Тем, кто не любит ждать и хочет поскорее полакомиться любимой едой, можно посоветовать попробовать маринованную капусту. За счет использования уксуса и сахара такая заготовка «доходит» гораздо быстрее.




Маринованная капуста готовится очень быстро

Капуста, приготовленная по такому рецепту, будет не менее хрустящей и ароматной, чем классическая квашеная. Хранится заготовка длительное время, но так как готовиться маринованная капустка быстро, нет смысла делать большие запасы. Ее можно приготовить в любое время года. Мариновать капусту очень просто, с этим сможет справиться даже новичок на кухне.

Совет! Выбирайте для зимних заготовок поздние сорта капусты белокочанной. Их легко узнать по плотным, сбитым кочанам.

Понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • сахар;
  • вода;
  • растительное масло;
  • уксус.

Начинаем мариновать:

  • Овощи тщательно помыть, убрать все плохие листочки, вырезать плохие места и кочерыжки.
  • Нашинковать удобным способом.
  • Морковку натереть на терке.
  • Чеснок измельчить. Можно нарезать чеснок тонкими пластинками, чтобы потом его можно было легче удалить из банки. Если капусту не планируете съедать быстро чеснок лучше убирать, так как при длительном хранении заготовки он начинает «стареть» и может придавать горьковатый вкус и специфический запах.
  • Все ингредиенты смешать в подходящей посуде: большая миска, таз, широкая кастрюля.
  • Полученную смесь разложить по банкам, в которых в дальнейшем будет храниться маринованная капуста.
  • Готовим маринад для заготовок. Для этого на 1 л воды берется по стакану сахара-песка и растительного масла и 1 столовая ложка соли. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь. Добавить в воду полстакана уксуса.
  • Полученным рассолом залить наполненные банки.
  • Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в комнате на сутки.

Уже завтра хрусткая и очень ароматная капустка готова. Можете смело подавать ее к столу, лакомиться и удивлять своих родных и близких необыкновенно вкусной консервацией.

Корейские рецепты для русской капусты

Рецепты корейской кухни прочно вошли в жизнь россиян, и теперь любимые блюда наших соседей часто можно встретить в продаже и на праздничных столах. Капуста, приготовленная по корейским рецептам с применением специй и специфических приправ, получается вкусной, хрустящей, остренькой и очень ароматной.




Капуста по-корейски

Капустку по-корейски может подавать как отдельное блюдо, использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам, а можно превращать в начинку для выпечки и рулетов.

Процесс приготовления капусты по-корейски:

  • Капусту и морковь нашинковать на терке, именуемой в народе «корейской». Овощи получаются длинными и ровными, как все и привыкли видеть их в корейских рецептах.
  • Нарезать репчатый лук полукольцами.
  • Чеснок порубить или порезать тонкими «бляшками».
  • Смешать овощи и посыпать солью. Немного, только для того, чтобы капуста с морковью дала сок.
  • Пока настаиваются овощи необходимо приготовить заливку по-корейски. Для этого на 0,1 л воды берется по 5 столовых ложек сахара и растительного масла и 3 ложки уксуса. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь.
  • В настоявшуюся капусту добавить смесь «Для морковки по-корейски». Можно самостоятельно собрать специи: кориандр, петрушка, базилик, перец красный, перец черный и т.д.
  • Капусту со специями залить горячим водно-солевым раствором и перемешать.

Капустку приготовленную по такому рецепту необходимо выдержать при комнатной температуре около 3 часов, а затем как любую заготовку убрать в холодное место (погреб, кладовка, подвал и т.д.). Во время приготовления капусты по корейским рецептам фантазия хозяйки практически ничем не ограничена: миксуйте приправы, пробуйте добавить больше или меньше тех или иных ингредиентов. Корейская кухня допускает различные вкусовые эксперименты. Главное, что будет очень вкусно и оригинально.

Капуста белокочанная хороша во всех видах: сырая, тушеная, маринованная, квашенная. Выбирайте для себя лучший рецепт и наслаждайтесь знакомым вкусом этого полезного и вкусного овоща. Капуста проста в приготовлении, а результат достоин высших похвал!

Классический рецепт квашеной капусты: видео

Заготовки из капусты: фото

























Репост
Наверх