Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму
Кетчуп или томатный соус — не самое простое блюдо домашнего приготовления. Продукт можно встретить на полке любого продуктового магазина, но помимо помидоров в нём будет вереница вредных ингредиентов. Поэтому хозяйки нередко пробуют приготовить соус в условиях собственной кухни. Да ещё и закатать его на зиму в банки. Такое блюдо будет и вкусным, и ароматным, и полезным. Как его приготовить пошагово — рекомендации дают опытные кулинары. Содержание
Домашний кетчуп. Рецепт № 1
Кетчуп своими руками. Рецепт № 2
Домашний кетчуп. Рецепт № 3
Хитрости для приготовления кетчупа
Как приготовить дома вкусный кетчуп: видео
Домашний кетчуп. Рецепт № 1
Томатный соус готовится не из одних только помидоров. Если вы хотите довести его вкус и внешний вид до магазинного эталона, но при этом использовать только натуральные продукты, то запаситесь следующими ингредиентами:
болгарский перец красного окраса — 1 кг;
яблоки кислого сорта — 1 кг;
лук репчатый — 1 кг;
9%-ный столовый уксус — 200-250 мл (один стакан).
Основой соуса будут 5 кг спелых красных томатных плодов. Сладкий перец в блюде призван усилить цвет и насытить вкус.
Поскольку кетчуп известен своей пикантностью и пряностью, расход приправ на его приготовление будет немаленьким. Возьмите 20 горошин душистого ямайского перца, 10 гвоздичных почек-бутонов, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л соли, 2 ст. л крахмала и 2 ст. сахара.
Внимание! Красный молотый перец тоже уместен — его пропорции определите сами, исходя из личных потребностей в остроте домашнего кетчупа.
Этапы приготовления томатного соуса:
Подготовьте и очистите все плоды от кожуры, непригодных в пищу внутренностей. Нарежьте овощи крупными частями, поместите в большую кастрюлю и поставьте в воде на огонь.
Когда кастрюля закипит, убавьте горелку. Бросьте душистый перец и гвоздику и оставьте на слабом огне под крышкой на 1,5 ч.
Охладите смесь. Протрите массу через сито или пропустите через кухонный комбайн так, чтобы жидкая мякоть отделилась от жмыха.
Отлейте 1 ст. полученной жидкости. Разбавьте в ней крахмал.
Оставшуюся массу вновь поставьте на печь. Домешайте к ней соль, сахар, корицу и красный перец. Пусть будущий кетчуп прокипит ещё минут 15. Вы тем временем продолжайте его помешивать.
Не выключая огня, постепенно добавьте в кастрюлю уксус и растворённый крахмал.
Доведите семь до кипения. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
Как только кетчуп закипит, разлейте его по емкостям и закатайте.
Внимание! По технологии закатанные банки нужно перевернуть и укрыть тёплым материалом, пока не остынут. Затем следует поставить тару в тёмное прохладное место.
Кетчуп своими руками. Рецепт № 2
В этом варианте нет никаких других овощей, кроме помидоров, зато есть зелень. Густым такой кетчуп будет не из-за наличия крахмала, а благодаря технологии варки. Подготовьте 2,5 кг томатов и свежие огородные специи: укроп, базилик, петрушку или любую другую на свой вкус. На такое количество помидоров по рецепту приходится:
2 шт. приправы гвоздика;
20 шариков чёрного перца;
полстакана сахара;
2 ст. л. столового уксуса (9%);
1 ч. л. обычной каменной соли.
Чтобы соус был нежным, кожицу томатов нужно удалить
Для начала подготовьте помидоры, помыв и удалив кожуру, плодоножки. Нарежьте мелкими частями, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Далее готовьте так:
Прокипятите на среднем огне примерно 20 мин.
Слегка остудите и протрите через сито.
Вылейте полученную массу назад в кастрюлю и верните на огонь. Варите соус не менее 1 ч. Готовность наступит вместе с его сгущением. Но и тогда не выключайте конфорку.
Изготовьте марлевый мешочек. Поместите внутрь смесь гвоздики, чёрного перца и нарезанной мелко зелени. Сам мешочек опустите в кипящую массу на 10 мин.
Одновременно вмешайте в соус соль, сахар и влейте уксус. Блюдо можно будет подсластить или подсолить ближе к концу варки ещё раз, если вас не устроил вкус на пробу.
Совет. Такой кетчуп пригоден и для закупорки. Разлейте и закатайте его в стерильные банки.
Домашний кетчуп. Рецепт № 3
Интересным пикантным вкусом обладает кетчуп со сливами. На 2 кг томатов приходится 1 кг этих косточковых плодов. Также потребуется одна крупная луковица, 5 мясистых болгарских перцев (окрас не важен), пара острых перчинок ( Огонёк, Язык дракона и т.п.), 1 чесночная головка, стакан сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. По вкусу можно добавить гвоздику и чёрный молотый перец.
Процесс приготовления:
Первым шагом будет очистка и нарезка всех плодов. Затем пропустите все полученные кусочки через мясорубку. Получится жидкая масса.
Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 2 ч., пока масса не станет достаточно густой. Периодически помешивайте соус.
Охладите, пропустите через сито.
Ещё раз проварите (примерно в течение 1 ч).
Вмешайте прямо во время кипения все специи и приправы. Оставьте на слабом огне на полчаса.
Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Хитрости для приготовления кетчупа
Кулинарный опыт собрал приёмы, которые помогут вам быстрее и качественнее сварить кетчуп:
Соус готовят только из спелых или переспелых томатов. Желательно, чтобы они были домашними и не содержали остатков химических веществ, которые применялись для удобрения во время роста.
Помидоры гораздо проще очистить от кожуры, если на несколько минут окунуть их в кипяток, а затем сделать сверху крестообразный надрез.
Не используйте для соуса пластиковую тару. Спустя несколько часов материал начнёт выделять небезопасные вещества.
Уксус в рецептуре может быть и 6%, но в таком случае умножайте его дозировку на 1,5.
Пузырьки внутри закупоренного кетчупа свидетельствуют о нарушении технологии заготовки. Такой продукт наверняка будет испорчен, в чём вы убедитесь, открыв крышку.
Усилия, затраченные на кухне во время приготовления кетчупа, компенсирует удовольствие от здорового и качественного продукта, который вы отведаете зимой.