Характеристика и описание капусты сорта Каменная головаКапусту для употребления в качестве продукта возделывали с глубокой древности. Этот овощ имеет множество разновидностей. Ранние сорта употребляются в салатах, но не годятся для хранения, средние подходят для консервирования, поздние не портятся и зимой. Многие дачники и фермеры предпочитают сажать такой вид этой культуры, как Каменная голова, о характеристиках и описании этого сорта мы и расскажем в этой статье. Содержание
Характеристика и описание капусты Каменная головаПоздний сорт белокочанной капусты, который обожают выращивать на огородах, стали высаживать в соседней Польше два десятилетия назад. Вес округлых плотных кочанов Каменной головы приближается к 6 килограммам, поскольку между листьями нет прослойки. Сорт культуры прекрасно подходит для салатов, овощ солят, квасят, маринуют. Поскольку капуста не трескается, не теряет вкус и витамины, можно не переживать за ее сохранность до конца апреля. На светло-зеленых листьях, которые словно покрытым воском, заметны тонкие прожилки. Кочан, в котором присутствует много сахара, обладает белым окрасом. Средний вес кочанов Каменной головы — около 6 кг Каменная голова не только прекрасно хранится, но и награждает хорошим урожаем. При благоприятной погоде и правильном уходе с участка площадью в метр квадратный срезают несколько кочанов, суммарный вес которых превышает 10 килограммов. Этот поздний сорт на огороде можно выращивать с семян, но лучше сначала заготавливать рассаду, которую через 50 дней отправляют на грядку, а через 125 уже созревают кочаны. При первом способе урожай собирают на месяц раньше. В открытую почву саженцы капусты должны попасть в последние дни весны или в начале лета, когда почва прогревается до 10 градусов. Посев для рассады производится до 10 апреля. В грунт, где ее выращивают, кладут суперфосфат и древесную золу. Каждого удобрения хватит по одной ложке для емкости, в которую насыпают ведро земли. Нужно следить, чтобы саженцы не переросли, иначе они вытянутся и станут долго приживаться на грядке. Каменная голова переносит морозы до минус 5. Если будет холоднее, ее накрывают. Кочаны завязываются, когда воздух нагревается до 20 градусов. Достоинства и недостатки сортаМногие фермеры и дачники предпочитают этот сорт капусты из-за того, что из нее готовят витаминные салаты, кладут овощ в борщи и супы, солят и маринуют. Делают из Каменной головы вторые блюда, из листьев получаются неплохие голубцы. Полезные вещества и вкус при правильном хранении сохраняются до середины весны. Из листьев сорта хорошо получаются голубцы Преимуществом сорта служит:
Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности. Условия выращиванияСлегка приплюснутые или плосковыпуклые кочаны срезают в конце сентября или в первые дни октября. В Молдове и в Украине Каменную голову многие фермеры высевают прямо в открытую почву. Однако если ростки не появятся, с других урожая ждать бесполезно. Семена капусты Каменная голова Чаще всего в землю отправляют готовые саженцы. Два грамма семян помещают на метр квадратный почвы, присыпают так, чтобы глубина была менее 20 мм. Сверху накрывают пленкой. Делать это надо в начале апреля. В грунт культуру высаживают через каждые 70 см в конце мая или первых числах июня. На рассаде к этому времени появляется пять листочков, после возникновения второго выкапывают лунку. Перед тем как отправлять капусту на грядку, ее выносят на воздух, где держат часа 2, чтобы саженцы закалились. В теплице или парнике ростки нужно подкармливать, постоянно рыхлить почву. Когда пробьются первые листочки, поливают раствором со смесью удобрений в виде сернокислого калия, аммиачной селитры, суперфосфата. На ведро воды кладут 10 граммов первого вещества, 20 – второго, 40 – третьего. Спустя 10 дней, увеличив норму каждого компонента в 2 раза, рассаду подкармливают снова. В наибольшем увлажнении культура нуждается, когда саженцы помещают в землю. Делать это лучше когда пасмурно и тепло. В лунки глубиной до 18 сантиметров насыпают перегной, золу. Желательно добавить измельченную скорлупу из яйца. Ее не переносят вредители. Каменная голова прекрасно себя чувствует на суглинках. Желательно отводить для такой культуры участок в низине, где весь день светит солнце. В тени кочаны на капусте не завяжутся или будут рыхлыми. Почва должна иметь умеренную кислотность. Рассаду высаживают в грунт в первых числах июня Несмотря на то, что растение обожает влагу, корни его сгниют, если хотя бы сутки простоят в воде, что случается после сильных ливней в местах, где она близко подбирается к поверхности. Уход за культуройЧтобы радоваться прекрасному урожаю, нужно не игнорировать агротехнические требования. Выращивать капусту желательно на грядках, где раньше собирали урожай бобовых, картофеля, баклажанов, лука. Неплохо растет она после кабачков, тыквы, если удобряют землю, сея на зиму рожь или пшеницу. Однако когда рядом будут созревать помидоры и огурцы, то питательных компонентов для капусты не хватит. Этот сорт растения не подвержен болезням. Защитить культуру от вредителей нетрудно, посеяв рядом ноготки, горькую полынь, мяту. Насекомые не переносят острый запах, идущих от этих растений. Самой большой ошибкой некоторых дачников служит то, что для кустиков капусты, они не находят солнечного места, а высаживают в полутени. Раз в несколько лет для растения ищут новый участок. Молодые кустики при сильном солнце прикрывают ветками сосны. Поливают Каменную голову утром или вечером, установив разбрызгиватели или, подавая воду в траншеи, выкопанные между рядами. В это время нет сильной жары, не печет солнце. Взрослое растение нормально переносит увлажнение под корень, за две недели до созревания полив прекращают. Подкармливают капусту спустя 14 дней после высадки на грядку, смесью азотного, фосфорного и калийного удобрения. Заменить химикаты можно куриным пометом из расчета 500 граммов на ведро воды. Летом для подкорки берется органика в виде навоза. Ускоряет рост кустов раствор из пивных дрожжей. Уборка и хранениеСбор Каменной головы производят в первых числах октября Срезают культуру в первых числах октября подобрав не дождливую, а сухую погоду. Капусту, головки которой предназначены для длительного хранения, убирают до заморозков. Лучше всего оставлять на зиму головки массой до 4 килограммов, укоротив кочерыжку, оставив несколько листьев. Температура при хранении должна быть меньше 5 градусов. Мелкие и слишком крупные квасят или маринуют.Каменная голова применяется для приготовления разных блюд. В свежем виде этот сорт капусты используется всю зиму и весну. В кочанах прекрасно сохраняются микроэлементы, разные витамины. Фолиевая кислота улучшает выработку желудочного сока. Сочная и сладкая Каменная голова применяется в диетических целях.
|