Свекла, посадка и уход в открытом грунтеКорнеплоды свеклы изобилуют питательными веществами, благодаря чему они обладают лечебными свойствами и именуются в народной молве «кубышками здоровья». Без этого овоща не приготовить такие аппетитные блюда, как «Селёдка под шубой», салат «Невеста», салат с чесноком и копчёным сыром, винегрет, борщ. Блюда получатся нарядными и вкусными, если у корнеплодов будут прекрасные вкусовые качества. Давайте поговорим о сортах и особенностях выращивания свеклы. Содержание
|
Характеристика свеклы
Принадлежит это травянистое растение, образующее под землёй корнеплоды, к семейству амарантовых. Сейчас оно выращивается повсеместно, за исключением территории Антарктиды. Все культивируемые ныне виды были получены от дикой свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке, а также в Индии. Сначала в пищу шли только листья свеклы, а подземная часть использовалась для лечения болезней. Значительно позже (примерно к четвёртому веку до нашей эры) стали распространяться и корнеплодные формы данного растения. Украинцы и белорусы называют эту культуру бураком.
Находясь под землёй, корнеплод накапливает соли магния, калия, фосфора, кальция, серы, натрия, железа, йода, молибдена, кремния, цинка, кобальта, ванадия, титана, лития… В составе свеклы обнаружены: бетаин, 14 аминокислот, пектиновые вещества, важные витамины, клетчатка, сахара, яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, антоцианы. Регулярное употребление в пищу свеклы предупреждает запоры, развитие гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, анемии, улучшает процессы пищеварения, кроветворения, состояние кожи, очищает желчный пузырь, печень, почки, кишечник, лимфатическую систему, способствует повышению иммунитета.
Форма корнеплодов может быть удлинённо-конической, округлой, овально-цилиндрической, плоской. Специалисты выяснили, что конические корнеплоды нитратов накапливают гораздо меньше, чем округлые. Цвет у мякоти тёмно-красный, бордовый фиолетовый либо белый. Сейчас в каталогах семян уже можно встретить сорта с жёлтым и оранжевым внутренним содержимым. Если корнеплод весит более 500 граммов, то возможна потеря качества в результате разрастания так называемых сосудисто-волокнистых колец с более грубой консистенцией. Чтобы вырастить на грядке свеклу, сначала надо приобрести её соплодия, именуемые клубочками. Они состоят из нескольких семян, сросшихся между собой. Форма таких клубочков похожа на шарик или многогранник. Размер соплодия до семи миллиметров, а цвет серовато-коричневый или бронзовый. Если соплодия не дозрели, то их окраска зеленовато-бронзовая. Соплодия сохраняют свои посевные качества на протяжении трёх или даже четырёх лет, если их правильно хранят.
Какая бывает свекла?
Самые известные виды свеклы:
Ранние урожаи дают сорта: «Руби Куин», «Красный шар», «Раннее чудо», «Египетская плоская», «Винегретная Мармеладка», «Пушкинская плоская», «Либеро», «Несравненная А463».
В кругу дачников наибольшее распространение получили среднеспелые сорта («Пабло», «Детройт», «Мулатка», «Негритянка», «Богема», «Бона», «Смуглянка», «Носовская плоская», «Ларка», «Валента»), продолжительность периода вегетации у которых от 80 до 100 дней. У многосемянных сортов (это «Бордо 237», «Прыгажуня», «Холодостойкая 19», «Камуоляй 2») из одного соплодия показывается от двух до четырёх росточков. А вот односемянные (например, «Рось», «Одноростковая», «Мона», «Сквирский дар») даже прореживать сеянцы не понадобится.
Если хотите, чтобы корнеплоды были не округлыми, а цилиндрическими, то выбирайте следующие сорта свеклы: «Цилиндра», «Формонова», «Ренова», «Рокет Ф1».
Поздносозревающие сорта: «Мона», «Ренова», «Торпеда», «Атаман».
Список сортов свеклы, о которых хорошо отзываются дачники:
- «Бордо 237» — выведен в далёком 1943 году отечественными селекционерами, но не теряет популярности. Любит тепло, обилие солнца, засухоустойчив, редко страдает от болезней. Форма у корнеплодов округлая либо плоскоокруглая. Мякоть нежная, вкусная, сладкая, насыщенно бордовая. Длительно хранится в погребе или на застеклённой лоджии.
- «Браво» — высокоурожайный сорт, дающий небольшие, гладкие, округлые по форме корнеплоды. Их мякоть сочная, светло-бордовая, кольцеватость отсутствует. Другие плюсы сорта: отличная всхожесть, устойчивость к церкоспорозу, на нём реже «хозяйничают» свекольные блошки.
- «Валента» — ещё один высокоурожайный сорт, нормально переносит периоды похолодания. Корнеплоды окрашены в тёмно-красный цвет, сочные, на разрезе заметны слабовыраженные кольца, вкус десертный. Ещё один плюс – хорошая лёжкость зимой.
- «Мулатка» — сорт выведен не так давно, но уже нашёл своих поклонников. Внутри гладких округлых корнеплодов красная мякоть, не имеющая колец на срезе, сочная и нежная. Очень нравится хозяйкам, потому что не теряет красивого цвета при кулинарных обработках. Вкус у неё замечательный. Да и хранится отлично.
- «Пабло» — ещё один недавний сорт, все плоды которого приблизительно равных размеров, кожица тоненькая, «хвостик» маленький. Внутри окраска ярко-красная, кольцеватости нет. Подходит для выращивания в холодных регионах, выносливый и неприхотливый, стоек к заморозкам и цветушности. Ценится за обильные урожаи, хорошую сохранность в зимние месяцы.
- «Несравненная А463» — название говорит само за себя. Форма корнеплодов плоская, снаружи окраска тёмно-бордовая, внутри сочная, тёмно-алая, есть тёмные колечки. Показывает устойчивость к церкоспорозу, лёжкость хорошая.
- «Детройт» — известный сорт, формирующий округлые небольшие корнеплоды с коротким «хвостиком». Окраска ярко-красная, кольцеватости в мякоти нет, её вкус замечательный. Важные достоинства: устойчивость к цветушности и врождённый иммунитет к различным заболеваниям, стабильные урожаи, долгая сохранность зимой.
- «Рокет Ф1» — сорт гибридный, образует цилиндрические, вытянутые гладенькие корнеплоды. Внутри мякоть окрашена в фиолетовый цвет, колец нет, вкус отменный. Другие плюсы: высокая урожайность и длительность хранения.
- «Цилиндра» — тоже образует цилиндрические привлекательные корнеплоды, имеющие тёмно-красный цвет. Белёсых колец в мякоти нет. Длина от 10 до 16 сантиметров. Очень вкусна такая длинная свекла в винегретах, борщах, салатиках и консервации. Урожаи даёт хорошие, болеет редко, легко выдёргивается, прекрасно хранится всю зиму.
Подготовка почвы для свеклы
Лучшие грунты для свеклы – это супеси и суглинки, богатые органическими соединениями. Не подходят для этой культуры почвы с повышенной кислотностью, а также места, плохо прогреваемые лучами солнца и с застоем влаги. Известкование надо проводить заранее. Если участок вы готовите осенью, тогда воспользуйтесь золой или доломитовой мукой. Осенью навоз не вносите, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов, ухудшится их лёжкость, может повыситься восприимчивость к некоторым болезням. Оптимальный вариант, внести навоз под предшественников этой культуры (например, под луковые, тыквенные, картофель или капусту), а уже в следующем сезоне разместить на эту грядку свеклу. Фосфорные и калийные удобрения на грядку вносятся осенью при её перекопке. Весной же грядку надо подпитать азотными удобрениями, и микроэлементами. Можно воспользоваться комплексом под названием «Кемира-универсал». Структуру тяжёлых грунтов неплохо бы улучшить песком речным, дёрном, перегноем, торфом. В песчаники внесите ещё дерновую землю и перегной. Грядку для свеклы делайте высокую, после чего наметьте бороздки (поперёк или вдоль), глубиной до трёх сантиметров.
Свекла хорошо соседствует с чесноком, салатом, луком, бобовыми, кольраби, сельдереем, цветной капустой.
Нельзя на одной и той же гряде высевать свеклу год за годом, иначе в слое почвы в этом месте накопятся проволочники, другие вредители, возбудители болезней, да и урожайность свеклы пострадает.
Когда приступать к посадке свеклы?
Обычно огородники занимаются свеклой уже после того, как посеяна морковь. Верхние слои почвы обязательно должны прогреться к этому времени до плюс восьми градусов. Если в холодном открытом грунте семена свеклы пролежат долго, то такой неблагоприятный фактор может вызвать стрелкование растений. Ловить хорошую погоду надо с 1 по 15 мая. Если поторопиться, и отправить семена свеклы в землю во второй половине апреля, то высока вероятность, что маленькие всходы погибнут, попав под заморозки.
Если есть возможность и желание, можете вырастить рассаду свеклы, посадив предварительно семена в рассадные ящички с субстратом. В этом случае посев проводится в середине второго весеннего месяца. Когда на сеянцах будет по два листка, надо их проредить. Обычно для этого берут маленькие ножницы и лишние (более тоненькие) растения обрезают. Выдёргивать нельзя, иначе повредите корешки оставленных росточков. Ящичек должен стоять на светлом подоконнике. Следите, чтобы субстрат был слегка влажным. Высаживают на подготовленную грядку растения, имеющие уже по четыре хорошо развитых листка. Обычно этим занимаются во второй половине мая. Не размещайте эти растения глубоко, полейте их после пересадки.
Есть сорта, которые подходят для осенней посадки (в октябре). Например, «Египетская плоская», «Детройт», «Богема», «Холодостойкая 19».
Надо ли подготавливать семена свеклы?
Необработанные соплодия всходят недружно и длительное время (до 14 дней). Поэтому опытные дачники на 2-3 дня соплодия замачивают. Забыли это сделать, а уже хотите приступить к посадке? Тогда сделайте горячий раствор марганцовки и на некоторое время отправьте в него клубочки. Есть огородники, которые сначала на 60 секунд бросают плотные семена в очень горячую воду, а потом сразу приступают к посеву. Хотите повысить устойчивость свеклы к всяческим болезням, стоит подержать соплодия в таком составе: на 500 миллилитров воды возьмите половинку чайной ложки соды и размешайте её. Перед тем, как отправить семена в бороздки, пролейте их горячим раствором калия перманганата. После того, как он впитался в грунт, приступайте к раскладыванию соплодий. Обратите внимание, что сорта, дающие много ростков, требуют дистанции между семенами по восемь сантиметров, а одноростковые – по пять сантиметров. Между рядами оставляйте по 20 сантиметров.
Дальнейшее выращивание свеклы, уход за ней
Если так получилось, что из соплодий вышло много росточков, то для предупреждения загущенности посадок делают несколько прореживаний:
- первое – когда на сеянцах отрастёт уже по паре настоящих листочков;
- второе – когда хорошо сформируется пятый лист;
- третье – до середины августа, чтобы в итоге дистанция между растениями была по десять сантиметров.
Свекла нуждается в правильном режиме полива, рыхлении, которое совмещают с удалением сорняков. Чем чище будет грядка, тем меньше вредителей беспокоят свеклу.
Ещё один важный элемент агротехники – это подкормка свеклы.
Наблюдения специалистов показывают, что в азоте эта культура нуждается больше, чем корнеплоды моркови, салатные листья и сочные огурцы. Фосфорных удобрений ей нужно больше, чем представителям семейства капустных и помидорам. Да и калийных соединений свекле требуется больше по количеству, чем томатам, морковке или огурчикам.
Если в почве мало такого элемента как марганец, то вы увидите, что некоторые листочки на растениях буреют и вскоре отсыхают. При дефиците калия корнеплоды заостряются, их развитие идёт хуже. О том, что в почве мало бора, свидетельствует дупление корнеплодов, подгнивание «сердечка». Заметили размягчение «сердечка», незамедлительно опрыскайте свои растения микроудобрениями, где в составе присутствует бор. Например, подойдёт «Унифлор-микро». Можно воспользоваться и борной кислотой, приготовив раствор, концентрация которого будет 0,02%.
Если краснеют листья, то это признак того, что свекла нуждается в натрии. Поливайте такие растения водой, в которой размешайте столовую ложку (с горочкой) обычной соли. Затем щедро посыпьте землю вокруг порошком золы.
Хотите обойтись без «химии»? Тогда сделайте первую подкормку после того, как проредите маленькие растения, используя для неё «зелёное» удобрение. Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Сорняки измельчите и высыпьте в бочку с водой, пусть побродят там неделю. И вот по литру такой неприятно пахнущей жидкости добавляйте в ведро для полива и смешивайте с водой. Для второй подкормки годится разведённый коровяк (одна часть на десять частей воды), а подходящее время для неё – это в момент смыкания ботвы между рядами.
В августе разбросайте под растения золу и подсолите почву (на квадратный метр уходит столовая ложка соли).
Минеральные комплексы, которые подходят для подкормок свеклы – «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал».
На кислых почвах, при застойной влажности и при дефиците бора к свекле «прицепляются» грибковые болезни (пероноспороз, церкоспороз, фомоз, фузариозные гнили). И если вдруг на растениях заметили белый (сероватый или лиловый) налёт, пятнышки, чёрные точечки, следы гнили, то осуществите их обработку Бордоской жидкостью, фунгицидами. Не забудьте, что через две недели необходимо сделать повторную обработку. Те части, что повреждены, надо сразу удалить.
Вредители, которые могут подпортить свеклу:
Как поливать свеклу?
Основной корень этой культуры умеет проходить в глубокие слои почвы. Корешки очень хорошо втягивают влагу, а вот листовые пластины довольно интенсивно её расходуют. Поэтому свекле воды нужно больше, чем моркови. В первой половине вегетационного периода интенсивно растущим посевам нужен хороший обильный полив, ведь в это время много сил уходит на формирование листьев. Во второй части вегетации объём воды надо уменьшить. Обычно недели за три до планируемого сбора урожая полив свеклы и вовсе прекращают.
Когда убирать свеклу с грядки?
Если вы посадили ранние сорта, то по одной, две свеколки можете выдёргивать уже в середине июля, используя их для приготовления разных блюд.
К сбору урожая корнеплодов от среднеспелых и позднеспелых сортов приступают раньше, чем вызволяют из «темницы» морковь. Успеть надо до того, как придут осенние заморозки, ведь они могут повредить верхушечку корнеплода, находящуюся над поверхностью почвы. Если заморозки тронут свеклу, то ухудшится сохранность корнеплодов во время зимнего хранения. Итак, в сухой день все корнеплоды последовательно выдёргивают из почвы, отряхивают и раскладывают на обсушивание. Потом приступают к обрезке ботвы, при этом оставляя около верхушечки по сантиметру черешков, корешок при этом не подрезайте. Желательно корнеплоды свеклы уложить в ящики, пересыпая песком. Теперь их надо перенести в погреб. Опыт показывает, что дольше и лучше сохраняются те корнеплоды, у которых средние размеры.
Теперь вы знаете, какие сорта этой культуры спросить в садоводческих магазинах, как подготовить к посадке соплодия, как потом ухаживать за растениями, и когда собирать урожай свеклы. Надеемся, что эта информация позволит вам получить хороший урожай и заполнить им погреб.