Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как мариновать вкусные сливы на зиму

Как мариновать вкусные сливы на зиму с фото

Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.

Содержание

  • Слива, консервированная как оливки
  • Маринованная слива с корицей
  • Маринованные сливы и помидоры на зиму
  • Маринованная слива с чесноком
  • Маринованные сливы с гвоздикой
  • 1. Слива, консервированная как оливки


    Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:


    • сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
    • лаврушка — 6 листов;
    • уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
    • соль поваренная — 5 чайных ложек;
    • бутоны гвоздики — 10 шт.;
    • сахар белый — 8 чайных ложек;
    • растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
    • вода.

    Приготовление:

    Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.

    На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.

    Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.

    Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.

    Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!

    2. Маринованная слива с корицей


    Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:

    • синяя слива — 2-2,5 кг;
    • сахар-песок — 800 г;
    • уксус столовый — 300 мл;
    • душистый перец — 20 горошин;
    • бутоны гвоздики — 10 шт.;
    • корица в порошке — 2 чайных ложки;
    • вода — 4-4,5 л.

    Приготовление:

    По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.

    Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

    Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.

    Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

    Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.

    3. Маринованные сливы и помидоры на зиму




    Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:

    • лук белый — 2 головки;
    • хрен — 2 листа;
    • укроп — 2 розетки;
    • слива — 1 кг;
    • черный, душистый перец — по 10 горошин;
    • сахар, соль — по 8 столовых ложек;
    • уксус — 200 мл;
    • томаты — 2 кг;
    • зелень сельдерея — 2 веточки;
    • чеснок — 1 маленькая головка.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.

    Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

    Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.

    Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

    Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

    Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

    Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.

    Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

    4. Маринованная слива с чесноком




    Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:

    • слива — 2 кг;
    • горчица в порошке — 100 г;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • уксус винный (белый) — 300 мл;
    • вода — 500 мл.

    Приготовление:

    Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.

    В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.

    Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.

    Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

    Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.

    5. Маринованные сливы с гвоздикой




    В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
  • 10 бутончиков гвоздики.
  • 1 ст.л. соли.
  • 3 ст.л. сахара.
  • 60 мл уксуса.
  • 3 лавровых листочка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Приготовление:

    В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

    Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.

    В банку влить уксус.

    В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

    Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.

    В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.

    Репост
    Наверх