Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в мультиварке с фото

В разгар летнего сезона блюда из кабачков пользуются особой популярностью. Из этого вкусного, диетического овоща готовят рагу, салаты, икру, разные закуски и даже десерты. Как приготовить кабачки в мультиварке рецепты быстро и вкусно, очень просто и всегда получаются вкусными.

Что приготовить из кабачков в мультиварке? Предлагаем вам несколько самых популярных, простых и доступных рецептов из этого овоща:

  • Соте из кабачков
  • Цуккини, фаршированные с мясом и рисом
  • Овощное рагу: описание + видео
  • Постные котлеты из кабачков
  • Кабачковая запеканка + видео
  • Икра из кабачков на зиму
  • Рецепт 1. Соте из кабачков


    Это французское блюдо, секрет приготовления которого заключается в обжарке овощей с постоянным встряхиванием. Кстати, многие хозяюшки готовят его в специальной посуде – сотейнике. Мы же расскажем о том, как приготовить соте в мультиварке.

    Для приготовления этого пикантного блюда подойдут любые овощи – картошка, капуста и т.д. В классическом рецепте баклажаны являются основным ингредиентом. Но многие стали использовать вместо них цуккини. Вкус блюда получается немного другим, но ничуть не хуже.

    Итак, для этого потребуется:

    • Молодые плоды– 700-750 г.
    • Перец сладкий – 300 г.
    • Томаты – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Соль, перец и зелень – по вкусу.
    • Почистить лук и чеснок, мелко нарезать. Промыть перцы, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой.

    Включить мультиварку и выбрать опцию «Выпечка» на 15 минут. Влить две столовых ложки растительного масла и обжарить на нем нарезанные овощи до прозрачного цвета.

    Промытые и очищенные от кожицы овощи нарезать маленькими кубиками. С молодых плодов кожицу можно не снимать. Пересыпать кабачки в чашу. Затем промыть томаты, снять кожицу и нарезать кубиками, добавить к кабачкам.

    По концовке посолить и поперчить овощную массу, при желании добавить мелко нарубленную зелень укропа, а лучше петрушки. Выбрать опцию «Плов» и готовить до сигнала.

    Овощное соте – универсальный и очень вкусный продукт, который можно подавать в качестве гарнира или к мясу. Его можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.

    Рецепт 2. Цуккини фаршированные с мясом и рисом


    Как вкусно приготовить в мультиварке кабачки фаршированные? Это привлекательная и питательная вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр, которым можно удивить не только близких, но и друзей.

    Для его приготовления потребуется:

    • Молодые плоды – 500 г.
    • Фарш (говядина, свинина или куриная грудка) – 250 г.
    • Масло растительное – 30 г.
    • Рис – 3 столовых ложки.
    • Томаты – 1 шт.
    • Кубик для бульона – 1 шт.
    • Сметана – 40 г.
    • Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

    Промыть молодые цуккини, удалить «попки» и плодоножки, разрезать на три части каждый плод. Если цуккини не слишком длинные, их разрезают пополам. Очистить с помощью чайной ложки заготовки от мякоти, при этом очень важно не повредить их стенки. В противном случае в процессе готовки «бочонки» с фаршем развалятся.

    Извлеченную мякоть плодов, мелко порубить и переложить в сковороду с маслом, обжарить в течение 5 минут. Чтобы вкус блюда получился ароматным, к овощной массе можно добавить половинку мелко нашинкованного лука и вместе поджарить.

    Проварить рис 7 минут, добавить к нему мелко нарезанную зелень, фарш и обжаренные овощи. Хорошенько перемешать начинку, подсолить, поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Наполнить овощные заготовки начинкой и отставить.

    Далее нужно приготовить подливку. Обдать томаты кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Переложить помидоры в чашу. Добавить к ним измельченный бульонный кубик, сметану и стакан воды. Перемешать все ингредиенты, выложить на жидкую массу фаршированные кабачки и установить опцию «Тушение» на полчаса.

    Фаршированные овощи с рисом и мясом готовы. Их можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт 3. Овощное рагу в скороварке + видео




    Рагу из овощей должно занять одно из почетных мест в кулинарной книге, особенно для хозяюшек, у которых есть такая замечательная техника.

    Это яркий и витаминный продукт, приготовленный в мультиварке, получается не только вкусным, но и привлекательным на вид. Его можно сделать без масла, при этом овощи не подгорают, держатся кусочками, не превращаются в овощную кашу.

    Ингредиенты:

    • Цуккини – 0,5 кг.
    • Картофель – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Морковь – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 300 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Масло растительное – 30 г.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Соль и специи – по вкусу.

    Почистить лук и морковь. Первый продукт мелко нашинковать, второй – нарезать мелкими кубиками.

    Влить в чашу пару ложек растительного масла, пропассеровать лук, затем добавить морковь и еще обжарить 5 минут при режиме «Выпечка».

    Кинуть в овощную массу измельченный чеснок, нарезанную крупными кубиками картофель. Все продукты перемешать и отключить режим готовки.

    Добавить к овощной массе мелко нарезанные цуккини, нашинкованную капусту и нарезанные пластинками томаты. Посолить и поперчить заготовку, добавить томатную пасту и при желании зелень.

    Слегка перемешать все ингредиенты, залить стаканом горячей воды, закрыть крышку и включить режим «Тушение».

    Готовый продукт разложить по тарелочкам, присыпать обильно зеленью и можно подавать на стол.

    Рецепт 4. Постные котлеты из кабачков




    • Цуккини – 0,5 кг.
    • Картофель – 5 шт.
    • Соль, перец черный молотый, кориандр – по вкусу.
    • Сметана – 2 столовых ложки.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Мука – 100 г.

    Очистить от кожицы овощи, натереть на крупную терку, посолить, поперчить, добавить кориандр в порошке и всыпать муку. Полученную смесь хорошенько перемешать, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

    На раскаленную сковороду с маслом уложить заготовки и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить кабачковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира, затем на широкое блюдо и подать на стол.

    Постные овощные котлеты по такому рецепту можно приготовить на пару, используя пароварку.

    Рецепт 5. Кабачковая запеканка




    Учитывая то, что кабачок не только полезный, но и диетический продукт, который не вызывает аллергию, из него готовят разные детские блюда, например омлет или запеканку.

    Вкусная запеканка для ребенка, рецепт которой приведен ниже, нежное и питательное блюдо. Это низкокалорийный с превосходным вкусом продукт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

    Итак, для ее приготовления потребуется:

    • Молодые цуккини – 3 шт.
    • Лук перьями – 1 пучок.
    • Мука пшеничная – 100 г.
    • Сыр голландский – 130 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Крупа манная – 2 столовых ложки.
    • Кефир – ½ часть стакана.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Соль и специи – по вкусу.
    • Разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки.

    Очистить плоды от семян и кожицы, натереть на крупную терку, отжать образовавшийся сок. Очистить лук, мелко нашинковать. Сыр натереть на крупную терку. Соединить все продукты.

    Вбить в эту массу яйцо, влить кефир, посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок.

    Смешать все сухие продукты – разрыхлитель, муку и манку, перемешать и высыпать в кабачковую массу.

    Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны, поэтому при необходимости можно добавить еще немного муки.

    Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить сырую заготовку, закрыть крышкой и выбрать опцию «Выпечка» на час. После того, как это ароматное и легкое блюдо будет готово и остынет, его можно извлечь из чаши на мелкую тарелку.

    Нарезанная кусочками запеканка подается со сметаной или листьями салата. Это отличный гарнир к птице, рыбе или мясу и идеальный вариант для легкого ужина.

    Рецепт 6. Икра из кабачков на зиму




    Продукты:

    • Молодой цуккини.
    • Одна морковь.
    • Лук репчатый – ½ головки.
    • Паста томатная – 100 г.
    • Масло растительное – 45 г.
    • Чайная ложка сахара.
    • Соль, перец черный молотый, перец душистый – по вкусу.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 0,5 литра готового продукта.

    Для приготовления икры из кабачков рекомендуется использовать молодые плоды, поскольку они практически не содержат семян и сладкие на вкус.

    Промытые, очищенные от кожицы и семечек плоды нарезать кубиками. Очистить морковь, натереть на крупную терку, нашинковать лук.

    Включит опцию мультиварки на подогрев, влить растительное масло и обжарить овощи в следующем порядке: сначала кабачки, затем лук с морковью. Цуккини нужно слегка обжарить, пока они не станут прозрачными.

    Переложить овощную массу в глубокую миску, перемолоть блендером на пюре. Пересыпать пюреобразную заготовку обратно в чашу.

    Как потушить кабачки в мультиварке? Включить опцию «Тушение» на 40 минут. Всыпать по концовке специи, посолить, поперчить и протушить еще 20 минут овощную массу.

    Тем временем можно приготовить тару под закатку. Банки и крышки можно обдать кипятком или простерилизовать, кому как удобнее.

    Перелить икру в готовую емкость и закатать. Перевернуть емкость верх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

    Остывший продукт вынести на хранение в прохладное место, например в подвал.

    Статья в тему:

    Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно.

    Репост
    Наверх