Выращивание хрена на участкеВыращивание хрена на своем участке - хозяйственная необходимость. Ведь так удобно иметь под рукой свежий листок хрена для засолки и не бегать за ним на рынок. Хрен – растение многолетник, имеющее толстые, хорошо развитые корни большие листья продолговатой формы. Вообще-то хрен хоть и может расти на одном месте в течение многих лет всё же лучше его выращивать однолетней культурой. Проще говоря, сажать его нужно весной, а собирать урожай осенью, получая в один год корни товарного вида. Многолетнее выращивание хрена нежелательно, так как на второй год корни начинают одеревеневать, сильно ветвиться, мельчать – в результате чего становятся малопригодными для пищи. Из корней хрена готовят всевозможные приправы к мясным и рыбным блюдам, используют при мариновании овощей и засолке. В хрене содержится большое количество витамина С, В2, В6, В8, В9, РР и аллиловое горчичное масло, которое придает хрену остроту и особый запах. А ещё в листьях хрена большое содержание каротина. Хрен способствует выделению желудочного сока, что способствует улучшению процесса пищеварения. Народная медицина использует хрен для лечения радикулита и ангины. Хрен успешно зимует в земле, почти не дает семян, поэтому размножение хрена происходит корневыми черенками. Выращивание хрена нужно начинать с заготовки черенков. Черенки для посадки хрена можно заготавливать весной. Но в этом случае корешки нужно выкопать пораньше, как только сойдет снег, и сразу же посадить их. Если своего посадочного материала нет, то можно купить корни хрена, порезать его на кусочки длиною 3-4см и ранней весной посадить их в землю. К осени на корешках образуются приросты из которых можно формировать посадочный материал нормального размера. Высаживать их нужно весной на черенки в гребни или в грядки на плодородный хорошо удобренный органикой участок. Хрен любит суглинистые или супесчанные земли. Процесс выращивания хрена изредка должен сопровождаться внесением удобрений. Осенью неплохо внести под хрен 1,5 ведра компоста или навоза на 1м2 посадок и добавить ещё минеральных удобрений – около 50г суперфосфата и до 20г хлористого калия. Если земля сильнокислая, то её необходимо произвестковать. Все удобрения можно вносить лопатой на глубину её штыка. Эта глубина, в принципе, соответствует глубине перегнойного слоя. Лучше всего для выращивания хрена использовать однолетние корни длиной от 20 до 30см, толщиной около 1см. Важно не перепутать верхние и нижние части корешков. Для этого нижнюю часть черенков нужно обрезать косо. На 1м2 целесообразно располагать 5 корневищ. Прежде, чем сажать черенки хрена, необходимо удалить с них лишние боковые почки, оставив только почки в верхней и нижней части черенка, чтобы было из чего развиваться корням и листьям хрена. Ранней весной корневища хрена нужно высадить в землю. Как уже говорилось, хрен лучше высаживать на гребне. Расстояние между гребнями должно быть около 70см. Колышком нужно сделать наклонные лунки, в них положить черенки так, чтобы они не доставали до уровня грядки или гребня на 2 – 3см и засыпать землей. Черенки нужно расположить под углом 30 градусов, расстояние между ними должно быть 35см. Черенки нужно обжать землей, чтобы создать тесный контакт с землей. До того как сажать, следует избавиться от лишних почек (по длине черенка), чтобы не могли развиваться боковые корешки. Почки нужно сохранить с обоих концов черенка. Из них образуются листья с верхнего конца и корни с нижнего конца. Уход за хреном заключается в рыхлении, прополке сорняков и отделке. Отделка состоит в том, что через 60 дней после посадки, нужно откопать корни и у основного корня обрезать боковые корешки, оставив только нижние. Отделку желательно проводить в пасмурные дни. Если хрен посажен на гребнях, то в течение лета его нужно несколько раз окучить. Ну и неплохо пару раз за лето подкормить удобрениями. На 1м2 можно внести 15-20г хлористого калия, 50г суперфосфата и около 20г мочевины. Выращивание хрена практически подходит к концу, когда начинается сезон заготовок. Уборку хрена фактически начинают уже в июле, когда начинается засолочная пора. Рвут листья хрена для засолки и маринования огурцов - малосольных и на зиму и помидоров, выкапывают корешки. Уборку корней хрена проводят поздней осенью, пока не замерзла земля или весной до появления листьев. Осенью в первую очередь нужно обрезать листья, а потом уже выкапывают корешки и тщательно их выбирают. Выкопанный осенью хрен нужно связать в пучки и хранить в подвале во влажном песке или же можно прикопать в огороде. Если корневища у вас двугодичные, то следует с толстых корней срезать годовалые наросты. Кстати, корешки нужно выбирать тщательно, если не хотите потом бороться с хреном как со злостным сорняком. С 1м2 можно собрать до 2кг продукта. Толстые корни идут в пищу: для изготовления приправ и засолки овощей. Тонкие корни диаметром 0,8 – 1,5см нужно сохранить для посадки в подвале, прикопав в песке. Корешки диаметром менее 0,5см лучше выбросить, так как для посадки они малопригодны. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то выращивание хрена доставит вам удовольствие, а не превратится в нудное истребление сорняка. Читайте Дела Огородные и отличный урожай вам гарантирован. |