Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Как засолить помидоры в ведре как бочковые с фото

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны       й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.


Содержание

  • Засолка помидоров холодным способом без уксуса
  • Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
  • Засолка томатов с морковной ботвой
  • Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
  • Фаршированные помидоры за сутки
  • Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
  • 1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса


    Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

    Итак, для этого вам потребуется:

    • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
    • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
    • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
    • горький перец стручковый – 5 шт.;
    • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • черный перец горошком – 8 шт.

    Процесс:

    Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

    После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

    Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

    На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

    Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

    Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

    2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму


    Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

    • хрен – 10 средних листов;
    • томаты – 18-20 кг;
    • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • листы черной смородины – 25 шт.;
    • вишневые листы – 25 шт.;
    • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
    • перец горький – 1-2 стручка;
    • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
    • вода очищенная – 15 литров.

    Процесс:

    Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

    Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

    Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

    Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

    Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

    Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

    3. Засолка томатов с морковной ботвой




    Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

    • помидоры бурые небольшого размера;
    • вода – 5 литров;
    • листья моркови;
    • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
    • сахар – 1 стакан;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • лаврушка – 3 листика;
    • соль – 100 г (5 столовых ложек).

    Процесс:

    Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

    На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

    Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

    Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

    4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле




    Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

    • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
    • вода – 5,5 л;
    • листы черной смородины;
    • соль – 180 г;
    • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
    • лаврушка – 6 листиков;
    • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
    • острый перец молотый – ½ чайной ложки.

    Процесс:

    Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

    Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

    Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

    Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

    5. Фаршированные помидоры за сутки




    Ингредиенты:

    • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
    • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
    • чеснок – 1 большая головка;

    Для маринада:

    • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • перец острый – 5 стручков;
    • семена кориандра – 2-3 щепотки;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • соль – 2 столовых ложки с горкой;
    • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

    Как делать:

    Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

    Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

    Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

    Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

    Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

    Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

    6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)




    Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

    Что нужно:

    • помидоры среднего размера (сколько влезет);
    • 1 гроздь винограда (с кистью);
    • 1 болгарский перец;
    • 1 маленький острый перчик;
    • 5 зубков чеснока;
    • 2 лаврушки;
    • по 5 листов вишни и смородины;
    • половина листа хрена;
    • по веточке укропа и петрушки;
    • 10 горошин перца;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

    Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

    Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

    Репост
    Наверх