Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как быстро сделать малосольные помидоры

Как быстро сделать малосольные помидоры с фото

Приготовление малосольных овощей – это целое кулинарное искусство, и далеко не у всех хозяек получается сделать такую закуску действительно вкусной и ароматной. Как приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле – то, о чем мы сегодня с вами поговорим. Предлагаем вашему вниманию наилучшую подборку рецептов малосольных томатов на скорую руку.

Содержание

  • Помидоры холодного посола в кастрюле
  • Малосольные помидоры с горчицей
  • Малосольные помидоры черри за 5 минут
  • Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
  • 1. Помидоры холодного посола в кастрюле


    Это, пожалуй, самая популярная традиционная закуска, которую ставят не только на повседневный, но и праздничный стол.

    Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр воды:

    • соль крупная – 100 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец черный – 4-5 горошин;
    • перчик чили – 1 стручок;
    • листья хрена – 4 шт.;
    • вишневые и смородиновые листья – по 10 шт.;
    • лаврушка – 5 листов;
    • соцветия укропа – 5 шт.;
    • томаты.

    Приготовление:

    Чтобы засолка получилась на славу лучше использовать спелые, но плотненькие плоды без повреждений и гнили.

    Дно чистой кастрюли устилаем промытыми под проточной водой листьями хрена, вишни и смородины. Наверх укладываем слой томатов, добавляем пару горошин перца, кладем пару листиков лаврушки, нарезанный пластинками чеснок и 2 укропных зонтика. И так повторяем закладку овощей, специй и пряностей до верха.

    Сверху томаты накрываем листьями хрена. Разводим соль в воде согласно рецептуре и заливаем овощи соленым маринадом. Сверху емкость можно накрыть марлевой тканью и поставить наверх гнет.

    Помидоры с холодной водой держим в тепле трое суток. За это время начнется процесс брожения. Переносим емкость с овощами в прохладное место, например, подвал и выдерживаем под гнетом еще три недели. Только после этого малосольные томаты приобретут настоящий малосольный вкус со всеми ароматами.

    2. Малосольные помидоры с горчицей


    Эта закуска с горчичным вкусом придется по душе всем, кто любит полакомиться чем-то остреньким и солененьким.

    Необходимый состав на кастрюлю объемом шесть литров:

    • соль – 6 столовых ложек;
    • перец черный – 15-20 горошин;
    • душистый перец – 15 горошин;
    • лаврушка – 10 шт.;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • укроп свежий – 5 веточек (4 соцветия);
    • горчица в порошке – 40 г;
    • корень хрена – 20 г.

    Процесс:

    На дно кастрюли кладем лаврушку, промытую зелень, перец, очищенный и измельченный чеснок. Затем закладываем промытые и просушенные помидорки. Чтобы томаты сохранили свой «первозданный» вид и не потрескались, их нужно проколоть чем-то острым.

    Вскипятить воду, остудить, засыпать соль и мешать до тех пор, пока она полностью не растворится. Залить соленым маринадом овощи. Горчица нужна не только для того, чтобы овощи напитали остроты, но и со временем не плесневели. Насыпьте порошок в чистую ткань, свяжите в мешочек и опустите в маринад с овощами.

    Сверху кастрюлю можно накрыть хлопчатобумажной тканью либо марлей. В комнатных условиях засолку выдерживаем неделю, затем переносим в прохладное помещение и ставим под гнет.

    Также для дозревания томаты можно поместить в холодильник, если позволяет площадь. Овощи будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

    3. Малосольные помидоры черри за 5 минут




    Сделать малосольными можно даже такие помидоры. Итак, что вам для этого понадобится:

    • томаты сорта «черри» – 1 кг;
    • зелень петрушки и укропа – по 2 пучка;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • соль – 1 десертная ложка.

    Приготовление:

    Промываем хорошенько наши помидорки, зелень и очищенный от шелухи чесночок. Следующим этапом будет приготовление острой и ароматной смеси.

    Итак, пропускаем через пресс чеснок, мелко нарезаем зелень и смешиваем оба ингредиента, добавляем соль. Смесь для засолки готова. Чтобы помидорки хорошо ею пропитались, делаем на каждом плоде в области плодоножки крестообразный надрез.

    Перекладываем овощи во вместительную посудину, пересыпаем чесночной зеленью, хорошенько перемешиваем и помещаем в 2-3 прозрачных полиэтиленовых пакета. Перевязываем их либо плотно закрываем специальной затяжкой для пакетов и оставляем на кухонном столе на пару часиков.

    Тем временем можно приготовить место для хранения малосольных овощей в холодильнике. Их можно поместить в секцию для хранения фруктов и овощей.

    За сутки помидоры черри успеют как надо засолиться и напитаться всеми ароматами. Поэтому на следующий день их можно смело подавать на обед к любому гарниру или мясу.

    4. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью




    Это универсальная закуска, которую можно готовить как на зиму, так и для потребления сразу же после приготовления. Остренькие зеленые помидорки прямо из холодильника – то, что надо, особенно, когда на столе стоит отварная картошечка и мясо.

    Требуемый состав продуктов:

    • зеленые томаты небольшого размера – 2 кг;
    • морковка – 500 г;
    • зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • перец огонек – 2 стручка.

    Для маринада:

    • крупная поваренная соль – 120 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    Очистить морковку, ополоснуть и натереть на крупной терке.

    Ополоснуть зелень, хорошенько отряхнуть от воды и измельчить ножом.

    Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чеснокодавку.

    Порезать тоненькими кольцами острый перец, предварительно освободив от семян и плодоножек.

    Именно из этих продуктов и будет состоять начинка для наших помидоров. Поэтому, соединяем все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

    Чтобы томаты быстрее усолились, их нужно разрезать от «попки» до самой плодоножки, но, не доходя до самого конца.

    Фаршируем каждый овощ начинкой, не жалея фарша, и плотненько укладываем в кастрюлю.

    Разводим соль в воде и заливаем готовым рассолом фаршированные зеленью овощи. Сверху на помидоры кладем мелкую тарелку и гнет. Оставшуюся начинку ни в коем случае не нужно выкидывать, ее мы выкладываем прямо в рассол. Помидорки быстрее напитаются этой смесью и станут еще ароматней и вкуснее.

    Срок засолки – три дня. Такую закуску можно и закатать. Разложите фаршированные овощи по литровым баночкам, залейте рассолом, простерилизуйте десять минут. По концовке добавьте в каждую емкость по 1 чайной ложке столового уксуса и закатайте.

    Укутайте закатку и после полного остывания вынесите в подвал.

    Репост
    Наверх