Готовим домашние вяленые помидоры немножко Италии на нашей кухнеСегодня в магазинах можно купить все. В том числе и такую привычную для Средиземноморья (и пока довольно экзотическую для России) закуску, как вяленые помидоры. Однако в силу низкой распространенности, баночка эта обойдется довольно недешево – притом что завялить помидоры в самых что ни на есть домашних условиях проще простого! Скажем больше – приготовленное фирменно, по-гречески или по-итальянски, это блюдо в чести многих известных отечественных кулинаров (в частности, оно встречалось в «Завтраке» от Юлии Высоцкой). И все-таки – как сделать вяленые помидоры в домашних условиях? Нескольким таким рецептам мы и посвятили эту статью – постаравшись коротко рассмотреть самые распространенные и доступные способы их приготовления (в духовке, сушилке, микроволновке, мультиварке и даже на аэрогриле). СодержаниеНесколько важных советов
Вяленые помидоры в духовкеЧаще всего наши хозяйки готовят в духовке печеные помидоры. Учитывая малое время приготовления (около 1,5 часов), мякоть томатов теряет совсем немного влаги, и овощи хоть и пропекаются, но мясистости не теряют. С настоящими вялеными помидорами все иначе: время их приготовления – от 4 до 6 часов, и в этом случае они мало отличаются от профессионального продукта, прошедшего вяление в промышленном духовом шкафу. Итак – как приготовить в домашних условиях вяленые помидоры? Начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:
Вялиться помидоры будут около 5 часов, на выходе дав 0,5 кг готового продукта. Как будет протекать сам процесс? Сначала нам понадобится тщательно вымыть и разрезать на 2 (можно на 4) дольки каждый плод. В классическом варианте – еще и аккуратно изъять чайной ложечкой сочную серединку с семенами. Взять противень, постелить на него фольгу и разложить на ней слегка подсоленные части срезами вниз. Пересыпать все сухими травами и перцем, закрыть дверцу, включить духовку на 120° на конвекционный режим и подождать (если такой режим у вас не предусмотрен – создайте конвекцию искусственно, не дав дверце закрыться до конца за счет просунутой в щель смоченной в воде деревянной лучины). Спустя 2 часа понизьте температуру до 100° и ждите еще 3 часа.
Полностью завяленные кусочки можно доставать по очереди (оставляя доходить «до кондиции» несколько более крупные и сочные дольки). В таком виде закуску можно сбрызнуть маслом и подавать к столу. Закладка в банкиЧто делать, если мы хотим создать запас на зиму? В этом случае процесс будет немного длиннее. Закрытые банки выставляются рядами в обычной кладовке или шкафу – открытые же понадобится хранить в холодильнике. Вялим помидоры в электросушилке для овощейЕще лучше вялить помидоры в электросушилке, специально предназначенной для сушки овощей. Процесс вяления в этом случае займет намного больше времени (в зависимости от степени сочности и мясистости томатов – от 10 до 16 часов), но зато завялит дольки помидоров абсолютно равномерно, чего в духовке сделать при всем желании не получится. Внутреннюю часть плодов при использовании сушилки нужно аккуратно вынуть ложечкой, а на поддонах разложить половинки срезами не вниз, а вверх (в противном случае влага может попасть в двигатель). Стандартные модели позволят разместить на каждом поддоне около 1 кг овощей – поэтому температуру следует выставлять на 70°, а в процессе приготовления периодически менять их местами. Как только перестанет выделяться сок – помидоры надо снимать, чтобы не пересушить и сохранить их мягкость и гибкость. Вяление помидоров в микроволновкеМикроволновая печка для вяления помидоров оптимальна в том случае, если вам необходимо максимально быстро получить готовое блюдо. Долго хранить приготовленные таким способом овощи не получится, но для салата с вялеными томатами это и не нужно. Как использовать микроволновку? Вяление помидоров в аэрогрилеКак завялить помидорки в аэрогриле? Плоды тщательно моем, разрезаем мелкие на 2 половинки, более крупные – на 4. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Смешиваем соль, перец и приправы. Выкладываем дольки на решетки (можно в два яруса), аккуратно посыпаем смесью приправ и выставляем 110° при слегка отодвинутой крышке (предупреждая образование конденсата). Для черри будет достаточно 2,5 часов, для сливок – 3,5 (главное – проследить, чтобы овощи не начали чернеть). Сложить готовые помидорки в банку, пересыпая нарезанными пластинками чеснока, полностью залить маслом (предпочтительно использовать оливковое), закрыть крышкой и убрать в холодильник. Вяленые помидоры в мультиваркеВсе, наши вяленые помидоры готовы. >С чем едят вяленые помидорки и куда их можно добавлять?Во-первых, томаты в вяленом виде великолепны сами по себе, как закуска. Во-вторых, в странах Средиземноморья без них совершенно немыслимо огромное количество блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, а также разнообразных соусов и подливок. Кроме того, подвяленные мягкие и сочные пластинки идут в пасты, брускетты, десятки видов салатов, а греки, киприоты, испанцы и итальянцы добавляют их в пироги и даже некоторые сорта хлеба. Причем вялят лучшие томаты как в старину – исключительно на солнце. Попробуйте вяленые помидоры всего один раз – и они навсегда войдут в состав многих ваших домашних рецептов! |