Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Основные правила забоя теленка, коровы или бычка в условиях небольших фермерских хозяйств

Основные правила забоя теленка, коровы или бычка в условиях небольших фермерских хозяйств с фото

Содержание крупного рогатого скота, включающего забой быков, коров или телят, экономически рентабельно только при рациональном ведении домашнего хозяйства.

Содержание
  • Подготовка к забою
  • Оглушение животного
  • Особенности пуска крови крс
  • Разделка туши
  • Нутровка туши

Забой теленка, коровы или бычка

Для некрупного фермерства это не только экономически выгодно, но и просто необходимо.

Важно то, что правильный забой теленка, коровы или бычка обеспечит максимальный выход мяса отличного качества и вкусовых свойств.

Подготовка к забою

Перед забоем необходимо обеспечить животное полноценным и сбалансированным питанием: сезонные сочные корма и концентраты (по 1,5 кг в день).

В зимний период нужно добавлять комбикорм до 2 кг ежедневно. В последний месяц перед убоем объем корма увеличивают. Весна — неблагоприятное время для того, чтобы забить телёнка, лучше отложить дело на осень или начало зимы.

Перед тем как резать теленка, корову или быка, животное осматривает ветеринар. К забою допускают только при условии нестельности. Если животное лечили антибиотиками или сделали какую-либо прививку, то убой откладывают на 2-3 недели.

За сутки перед резкой корову или теленка не кормят, но дают обильное питьё. В этом случае желудок остается пустой и продукты пищеварения не портят мясо или шкуру в процессе разделки туши.

Быки в год при должном уходе обычно готовы к резке. На рынке ценится мясо годовалых быков за его высокую калорийность и отменные вкусовые качества. Бычков до года не кастрируют, чтобы не потерять ежедневный прирост веса.

Оглушение животного

Правильная последовательность действий при убое крс обеспечит большой выход мяса высокого качества и свойств. Зарезать быка или корову бывает очень опасно из-за агрессивного поведения животного. Быстро оглушив скотину, можно избежать нежелательных последствий для человека.

В видео с крупных мясокомбинатов можно заметить большие камеры, в которых животных обескровливают в искусственном сне под воздействием газа.

Существует три основных способа обездвижить животное перед его убоем:

  • удар в лоб тупым предметом (топором, кувалдой, деревянным молотком, острым стилетом), важно попасть в место соединения затылочной кости и первого шейного позвонка;
  • электрический разряд из специального пистолета;
  • электрошокер или газовая смесь.
  • Чаще всего на больших скотобойнях используют второй и третий вариант. В условиях небольших домашних хозяйств действуют первым способом.

    Когда животное выводят из стойла, то разговаривают с ним спокойным и тихим голосом. Считается, что толкать, бить или пинать скотину нельзя, иначе кровяные сгустки испортят внешний вид и состав мяса, значительно понизив его в цене.

    Корову или быка привязывают к дереву или специальному столбу и валят набок.

    Особенности пуска крови крс

    После оглушения крс забивают, перерезая сонную артерию на горле от уха до уха. Затем животное подвешивают на высокой перекладине за ноги и ждут, пока кровь стечет.

    Туша с большим количеством крови — признак старости особи или её болезни. Показатели мяса такой коровы или быка снижаются.

    Очень важно полностью обескровить животное по нескольким причинам:

    • кровь — питательная среда для микробов, поэтому мясо начнет быстро портиться;
    • полноценно «созреть» такая туша не сможет;
    • мясо выглядит как некачественное и старое;
    • ветеринар при осмотре может заподозрить болезнь животного и откажет в выдаче необходимых документов.

    Кровь собирают в специальные чистые тазы, постоянно перемешивая и предотвращая загустение. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла. Жидкую и свежую кровь используют в пищевых целях, например, при приготовлении кровяной колбасы.

    Разделка туши

    Чтобы правильно разделать корову или быка на мясо, смотреть видео этого малоприятного процесса необязательно. Достаточно знать алгоритм действия или пригласить знающего и опытного человека.

    Разделка туши и снятие шкуры начинается с головы:

  • В первую очередь перерезают шею, затем удаляют уши. Шкуру начинают отделять от левого рога до правой ноздри косым надрезом. Затем снимают кожу со лба и вдоль правого рога, по линии шеи и до верхней губы.
  • Затем переходят к передним конечностям, потом к шее, грудной клетке и животу, проводя разрез до заднего прохода. Чтобы облегчить забой коров, тушу переворачивают, фиксируя по бокам.
  • После того как кожа стянута с задних ног, острым ножом вырезаются коровье вымя или половые органы у быков. Шкура удаляется сначала с левого, затем с правого боков.
  • Голову отсекают от туловища, когда шкура полностью удалена. После этого перевязывают пищевод.
  • Готовую шкуру надо засолить (из расчета 400 г соли на 1 кг кожи) и просушить в течение 5-6 дней.

    Нутровка туши

    Удаление внутренностей начинают не позже, чем через час после убийства животного. Видео разделки туши — зрелище не для слабонервных. Зарезать корову и разделать тушу — дело кропотливое и нелегкое.

    Для разделки внутренностей прорубают отверстие в грудной клетке. В первую очередь отделяют трахею и пищевод, затем вынимают печень и желчный пузырь. Надо действовать очень осторожно, чтобы желчь не попала на мясо. Вымя и бычьи яйца отрезают и хранят в отдельной посуде.

    При этом резать тушу молодого теленка, взрослой коровы или быка надо поперек волокон, но ни в коем случае не вдоль, иначе мясо станет непригодным.

    Правильный забой коров предполагает разрезание туши пополам на несколько частей, начиная с позвоночника.

    Сперва чистят шею, затем хребет и кость лопатки. Ребра отрезать можно полностью или частично.

    Мельчить при резке не нужно, тогда куски не потемнеют и дольше сохранят свой товарный вид. Резанное мясо вызревает при температуре 15°С около 6 суток.

    Если всё сделать правильно, то на выходе можно получить оптимальный мясо высокого качества.

    Репост
    Наверх