Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму

Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму с фото

Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.

И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.

Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.


Рецепты:

  • Консервированные помидорки в собственном соку
  • Видео: Маринованные помидоры в литровых банках
  • Консервированные черри без стерилизации
  • Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса
  • Маринованные зеленые помидоры дольками
  • Соленые помидоры с горчицей без уксуса
  • Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму
  • 1. Консервированные помидорки в собственном соку


    Необходимые компоненты:

    • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
    • Крупные помидоры – 1,8 кг.
    • Соль – ¼ стакана.
    • Сахар – 50 г.
    • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

    Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

    Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

    Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

    Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

    Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

    Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

    2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках

    3. Консервированные черри без стерилизации


    Необходимые компоненты:

    • Спелые черри.
    • Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
    • Лаврушка – 1 шт.
    • Укропный цвет – 3 шт.
    • Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
    • Чеснок – 3 дольки.

    Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.

    Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.

    На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.

    Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.

    После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.


    4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

    5. Маринованные зеленые помидоры дольками




    Требуемые ингредиенты:

    • Зеленцы – 1 кг.
    • Горошины черного перца – 13 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Душистый перец горошком – 13 шт.
    • Укусу – 140 мл.
    • Лук репчатый белый – 120 г.

    На заливку:

    • Литр воды.
    • 100 г соли.
    • 200 г сахарного песка.

    Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.

    Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.

    Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.

    Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.

    6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса




    Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:

    • Корень хрена – 50 г.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Зонтики укропа – 2 шт.
    • 1 головка репчатого лука.
    • Горчица в порошке – столовая ложка.
    • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
    • Спелые томаты.

    Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.

    На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.

    Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.

    Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.

    7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму




    Необходимые продукты:

    • Томаты.
    • Лук репчатый.
    • Ботва морковная.
    • Лаврушка.
    • Чеснок.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Для заливки:

    • Вода –2,5л.
    • Сахарный песок – 150 г.
    • Соль крупнофракционная – 35 г.
    • Уксус – 170 мл.

    Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.

    На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.

    Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.

    Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.

    Рецепты в тему:

    Как сделать малосольные помидоры: 6 рецептов

    Репост
    Наверх