Летний рай или зона барбекю своими руками![]() Здравствуйте, наши уважаемые читатели и в особенности, читательницы. Все вы, наверное, испытывали летние пытки на кухне, когда естественный зной и духота многократно усиливался избытком испаряемой из кастрюлек влаги и жаром включённых конфорок. Так хочется в это время на свежий воздух, на улицу. А почему бы и нет? Никто ведь не запретит построить на участке летнюю кухню? Конечно, придется выложить кругленькую сумму на материалы и услуги наемных работников. Но без последних можно и обойтись, потому, что тема нашего сегодняшнего мастер-класса звучит как: «Зона барбекю на даче своими руками фото и описания». СодержаниеЧто такое барбекю зона?Наверное, таких, кто не знает, что такое зона барбекю сегодня не сыскать днем с огнем, но для тех, кто все же не в теме, на всякий случай объясним. По большому счету зона барбекю – это большая беседка с мангалом или барбекюшницей, а так же кухонным столом, раковиной и варочной поверхностью. Практически, полноценная кухня под навесом. Таких проектов существует множество. Некоторые делают летнюю кухню полностью из дерева, другие выкладывают ее из кирпича, а еще можно поднять очень интересные идеи, применив металопрофиль и поликарбонат. Вот только некоторые примеры: ![]() ![]() ![]() Нравится? Ну, тогда давайте постараемся и мы изготовить нечто подобное. Выбор местаИнтересно, но факт. Не так тяжело построить барбекю комплекс, как удачно выбрать для него место. Тут нужно учесть массу факторов и при этом не забывать что постройка эта весьма объёмная. Так, не принято строить летнюю кухню на самом входе в сад или возле крыльца. Все-таки, готовка пищи – это дело личное, не имеющее ничего общего с шоу. Да и просто, отдыхая компанией, хочется спрятаться от глаз людских. Также следует избегать древесных крон, особенно вблизи дымохода. Красный петух, способен испортить настроение на любом празднике. А вот тихий уголок в глубине двора очень даже подойдет. При этом желательно, чтобы он был в тени. Должно же хоть что-то компенсировать исходящий от углей жар.
Ну и, конечно же, следует позаботиться об окружающем пейзаже. Все вокруг должно радовать глаз, а не заставлять думать о предстоящем ремонте. Делаем зону барбекюНу а теперь от слов перейдем к действиям и попробуем смастерить интересную летнюю кухню из дерева и кирпича. Можно было бы рискнуть это сделать и из подручных материалов, но поверьте нашему опыту, такие постройки из консервных банок не делаются. Если хотите действительно построить что-то красивое, придется вложиться. ФундаментКак утро начинается с рассвета, а поток с родника, так и постройка какого угодно здания берет свое начало с возведения фундамента. И это правило, мы нарушать не советуем! Поскольку под нашу зону барбекю запланирован квадрат где-то в 4,5?4,5 метра, то копать под нее тяжеленный ленточный фундамент, как-то неохота. Да и всегда есть риск, что останется он в результате недогруженным, а значит, все равно будет подвержен морозному пучению. В большинстве случаев лучшим решением тут следует признать плитное основание. Для того чтобы таковое организовать отбейте контуры вашей будущей кухни-беседки и выкопайте под нее котлован глубиной где-то около полуметра. Можно немного мельче, но разве сантиметров на 5-7. ![]() Закончили? Не спешите относить лопату в сарай, теперь высыпьте в яме тридцатисантиметровую песчаную подушку и тщательно ее утрамбуйте. В процессе уплотнения она потеряет в толщине сантиметров пять, так что песок необходимо будет подсыпать. Дальше на выбор. Если работать по науке, то прямо на этом этапе в котловане необходимо выставить сетку из двенадцатой арматуры, на высоте 7-10 см от песчаной высыпки, что довольно сложно. Проще будет организовать работу в два этапа. Сначала залить первые 10 сантиметров бетона, положить сверху армирующую сетку и, пока фундамент не застыл, стянуть следующие 10 сантиметров. При этом важно помнить несколько моментов: ![]() Кладка и облицовкаПосле того как фундамент выстоится, а это случится только через месяц, можно проводить кладочные работы. Все размеры указаны на следующем фото. ![]() Мы нарочно не упомянули о гидроизоляции стен. За неимением цоколя она практически бесполезна. Хотя, если вам будет легче, можете проложить под первый ряд кирпичей рубероид. И вновь следует 3-4 для отдохнуть, ведь и кирпичной кладке нужно какое-то время чтобы хоть немного подсохнуть. А пока навестите строймаг и приобретите там несколько листов OSB и пяти миллиметровую сталь. Из первого сделайте вот такую опалубку под столешницу. А из металла четыре вот таких «башмака». ![]() Это гнезда под опоры для нашего будущего навеса, а потому выставьте их как на схеме и закрепите при помощи анкеров. ![]() Теперь залейте форму столешницы до половины бетоном и, прислонив к опалубке вибрационную шлифмашинку, избавьте раствор от пузырьков воздуха. Дальше идет армирующая сетка и второй слой бетона, который также следует уплотнить при помощи вибрации. Таким образом, вы получите неплохую основу для своей столешницы. Главное еще на этапе сборки опалубки не забыть предусмотреть в ней проемы под кухонное оборудование и коммуникации. ![]() Разобрать опалубку можно будет уже через 3-4 дня. А если перед бетонированием вы еще и смазали OSB листы оливковым маслом, то их будет легко отделить от бетона. Но вот с постройкой печи-барбекю придется немного обождать. Мокрые работы они всегда предусматривают процесс просушки и набирания прочности. Так дайте выстоятся и столешнице. А вот так в нашем проекте выглядит сам очаг. ![]() Не будем подробно описывать процесс его изготовления, иначе это потянет на целый обзор, да и в предыдущих выпусках мы уже рассказывали, как построить барбекю своими руками, а потому повторяться не будем. Главное подгоните понравившийся проект печки под эти размеры, а остальное не столь и важно. Дальше облицовка. Отделайте кафелем или природным камнем столешницу и лицевые поверхности кирпичной кладки, а потом переходите к выравнивающей стяжке. Бетонируя плитный фундамент, вы вряд ли заботились о его идеальной ровности, а для поклейки кафеля она важна. Заодно вы накроете основу металлических башмаков бетоном, полностью, подготавливая, таким образом, поверхность под плитку. А вот так это выглядит на картинках ![]() ![]() Если время позволяет, мы бы посоветовали вам дать каменной составляющей барбекю комплекса еще хотя бы одну недельку выстояться и только тогда переходить к монтажу навеса. Понимаем, подобные перерывы раздражают, но такова уж технология. Изготовление навесаНаконец с мокрыми работами покончено, впереди только дерево и ничего кроме дерева и начинать столярные работы нужно с установки вертикальных стоек. Их будет четыре. Две передние высотой приблизительно в 3150 мм и пару задних, которые нужно выровнять на отметке в 2550 мм. Плюс-минус миллиметр роли не сыграют, у нас таки постройка барбекю зоны, а не космического корабля. Главное не ошибиться с сечением бруса. Тут он должен быть не меньше чем 140?140 мм. Если немного толще – не страшно, под башмак можно и подтесать. ![]() Поставили стойки, монтируйте перемычки. Для двускатной крыши их должно быть минимум три и для того чтобы разместить их всего на двух пар опор придется немного поколдовать. ![]() ![]() Как видите, придется соорудить пару простейших удерживающих ферм. Нагруженные стропилами, они образуют цельную и довольно надежную конструкцию. Чтобы навес не сложился как карточный домик, придется его усилить и раскосыми. Одна из них, кстати, будет выполнять и несущую функцию. ![]() ![]() Дальше по плану монтаж самой стропильной системы. ![]() Не удивляйтесь массивности используемого материала. Да, если исходить из чисто технических характеристик, то не обязательно использовать брус сечением 160?100, можно взять пиломатериал и попроще, но дизайн этой летней кухни тяготеет к некоторой брутальности, отсюда и массивность. Не забудьте только, дерево не должно касаться дымохода. ![]() Обрешетку делайте с учетом выбранного укрывного продукта. У нас это битумная черепица, а значит, просветов между шалевкой быть недолжно. А вот под профнастил так тратиться не имеет смысла, можно бить доски и через одну. ![]() Теперь нужно исключить затекание вокруг дымохода. Тут помогут изготовленные из жести желобки. Одним своим бортом они прибиваются к обрешетки, а другим крепятся к дымоходу. Ничего сложного, но в кухне будет сухо. ![]() На очереди монтаж торцевой доски. Поскольку вы вряд ли найдете качественный пиломатериал шириной в 350 мм (а если и найдете, то в процессе эксплуатации он треснет), то предлагаем использовать две доски меньшего сечения. ![]() А потом накрыть их вместе со стыковочным швом еще одной. ![]() Посмотрите, получится довольно красиво. А если еще и дублировать подобную двойную конструкцию и на лобовой доске… ![]() …Будет вообще шик! Вот теперь можно спокойно укладывать кровельный материал и любоваться делом рук своих. ![]() Правда, не совсем. Предстоит еще изготовить или заказать для вашего кухонного стола фасады … ![]() …И дополнить картину оригинальной люстрой. На выходе у вас может получиться вот такая вот красота. ![]() Нравится? Ну, тогда не теряйте времени и скорей за работу. До конца строительного сезона еще осталась уйма времени. Ну а мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта про дачу.
|