Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как засолить рыбу скумбрию сухим способом

Как засолить рыбу скумбрию сухим способом с фото
Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

Содержание
  • Что это за рыба и какова польза от ее употребления
  • Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды
  • Сухой посол скумбрии в пищевой пленке
  • Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками
  • Как солить рыбу: видео

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.



Скумбрия готовится очень быстро

Далее нужно выполнить следующие действия:

  • Скумбрию хорошо промыть.
  • Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  • Очистить тушку от внутренностей.
  • Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  • Срезать острым ножом филе.
  • Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  • Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  • Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.
  • Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

    Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

    Для засолки по этому рецепту понадобится:

    • тушка рыбы – 1 шт;
    • соль – 1 ст.л;
    • лавровый лист – 1-2 шт;
    • перец черный – щепотка;
    • красный перец – щепотка;
    • гвоздика молотая – щепотка.



    Пошагово посол выглядит так:

  • Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
  • Очищенное брюшко промывают водой.
  • Смешивают соль и специи.
  • Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  • Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
  • Заворачивают в пленку.
  • Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.
  • Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

    Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

    Для такого посола скумбрии нужно взять:

    • тушки рыбы – 2 шт;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • приправу для рыбы.

    Сам посол выполняют так:

  • Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  • Соль смешивают с сахаром и приправой.
  • Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  • Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.
  • Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

    Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

    Как солить рыбу: видео

    Репост
    Наверх