Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье. Содержание
Что это за рыба и какова польза от ее употребления
Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды
Сухой посол скумбрии в пищевой пленке
Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками
Как солить рыбу: видео
Что это за рыба и какова польза от ее употребления
Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:
Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.
Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.
Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.
Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.
Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.
Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды
Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.
Для сухого посола понадобится:
тушка рыбы – 1 шт;
соль – 1 ст.л;
лист лавра – 1-2 шт;
перец-горошек – 5-6 шт;
молотый красный перец (на любителя) – щепотка.
Скумбрия готовится очень быстро
Далее нужно выполнить следующие действия:
Скумбрию хорошо промыть.
Отделить несъедобные части: голову, плавники.
Очистить тушку от внутренностей.
Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
Срезать острым ножом филе.
Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.
Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.
Сухой посол скумбрии в пищевой пленке
Для засолки по этому рецепту понадобится:
тушка рыбы – 1 шт;
соль – 1 ст.л;
лавровый лист – 1-2 шт;
перец черный – щепотка;
красный перец – щепотка;
гвоздика молотая – щепотка.
Пошагово посол выглядит так:
Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
Очищенное брюшко промывают водой.
Смешивают соль и специи.
Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
Заворачивают в пленку.
Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.
Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.
Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками
Для такого посола скумбрии нужно взять:
тушки рыбы – 2 шт;
соль – 2 ст.л;
сахар – 1 ч.л;
приправу для рыбы.
Сам посол выполняют так:
Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
Соль смешивают с сахаром и приправой.
Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.
Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.
Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.